Матч открытия – это когда играет ХК «Ростов». Второй соперник бывает разным, но первый обязательно из Ростова-на-Дону.

А еще матч открытия – это точно не в Ростове. Он может быть в Саранске или Тамбове, но точно не в Ростове, даже если по статусу ХК «Ростов» должен играть дома. Раньше трудно было вписаться между женским гандболом и Киркоровым, а теперь просто неудобно тащить такое событие в «Айс-Арену», которая идеально подходит для тренировок, а вот для официальных матчей не подходит совсем.

На этот раз матч открытия принимали Чебоксары. Потому что соперничать по инфраструктуре с Чебоксарами сейчас может только Красноярск, но у тамошней команды еще нет авторитета в первенстве. И его только придется заработать.

Два из предыдущих трех матчей открытия ХК «Ростов» выиграл. Третий уступил «Мордовии» лишь в серии послематчевых буллитов. Когда команда набирает на выезде в матчах открытия семь очков из девяти возможных, бороться с ней не просто трудно, а архисложно.

ХК «Чебоксары» — ХК «Ростов» — 2:3 (1:1, 0:1, 1:1)

А ведь «Ростов» изменился, и изменения эти явно пошли нашей самой южной команде на пользу. «Кондоры» стали более мобильными и, если хотите, законченными. Практически все свои атаки они доводили до броска, прилично нервируя чебоксарского новичка Евгения Орлова.

У «богатырей» поначалу был заметен мандраж – все-таки не каждый день они играют в матчах открытия. Мандраж этот привел к тому, что ростовчане их практически подавили, но вот пробить Орлова сумели только один раз. Автором первого гола сезона-2018/19 стал ростовский защитник Никита Глотов. Ассистировали ему Василий Мякинин и Павел Медведев, которых Григорий Пантелеев свел в одно звено, явно пытаясь создать нечто столь же убийственное, каким в предыдущих сезонах было звено Владислава Туника.

А вот после пропущенной шайбы мандраж у хозяев пропал – словно рукой сняло. «Богатыри» до перерыва успели сравнять счет, а во втором периоде уже решили сами показать ростовчанам и кузькину мать, и где раки зимуют, и как выглядит японский городовой. Тут еще и Александр Гиберт отличился: вместо того, чтобы начать сезон привычным хет-триком, как это он делал два первых сезона первенства ВХЛ, Гиберт начал его удалением до конца матча, заработав «5+20».

Какой нелогичной в первом периоде была ответная шайба хозяев, такой во второй двадцатиминутке стала вторая шайба гостей. Которые отбивались и «4 на 5», и «3 на 5», а потом, когда составы сравнялись, взяли да и вышли в счете вперед. Если учесть, что до второго перерыва они упустили еще пару-тройку замечательных голевых моментов, то можно считать, что со счетом 0:1 «богатыри» во втором периоде отскочили.

Третий период начался уже «вприглядку». Нет, соперники, безусловно, атаковали в обе стороны, но уже поглядывали и на табло, и на свои ворота. Игровое преимущество постепенно переходило к чебоксарцам – им уже нечего было терять. «Богатыри» даже забили, но судьи не только не засчитали заброшенную шайбу, но еще и удалили Степана Жданова, и удалением этим «кондоры» тотчас же воспользовались – 1:3.

Дальше атаковали «Чебоксары», практически не выходя из гостевой зоны. Им даже удалось отыграть одну шайбу, а еще на одну банально не хватило времени, хоть и сил еще оставалось предостаточно.

Краткое резюме матча открытия будет таким: «богатыри» — в порядке, «кондоры» стали еще сильнее, вратари – красавцы оба, сезон – начался. С чем всех вас и поздравляем.

Статистика матча:

Броски: 33-50

Броски в створ: 23-28

Вбрасывания: 27-32

Штраф: 18-35

Голы:

2—3 (Чебоксары) Захаров Артём (ассистенты: Никулин Павел, Созонов Дмитрий в большинстве)

1—3 (Ростов) Шулев Артём (ассистенты: Исрафилов Роман, Кулаков Егор в большинстве)

1—2 (Ростов) Щербаков Павел

(ассистенты: Шулев Артём в равенстве)

1—1 (ХК Чебоксары) Карпов Игорь (ассистенты: Созонов Дмитрий в равенстве)

0—1 (Ростов) Глотов Никита (ассистенты: Мякинин Василий, Медведев Павел в равенстве)

В воротах:

Орлов Евгений (ХК Чебоксары)

Горелов Сергей (ХК Ростов)

Статистика 3-го периода:

Броски: 13-9

Броски в створ: 8-4

Голы: 1-1

Вбрасывания: 10-9

Штраф: 6-6

Статистика 2-го периода:

Броски: 15-16

Броски в створ: 10-9

Голы: 0-1

Вбрасывания: 8-12

Штраф: 4-29

Статистика 1-го периода:

Броски: 5-25

Броски в створ: 5-15

Голы: 1-1

Вбрасывания: 9-11

Штраф: 8-0

Главные судьи: Александр Дреев, Денис Соловьёв

Линейные судьи: Дмитрий Канифадин, Кирилл Журавлёв