И во втором матче чебоксарцы обыгрывают в Саранске «Мордовию», объявляя тем самым начало похода за вторым местом в регулярном сезоне. Так завершился четвертый игровой день и весь шестнадцатый тур первенства ВХЛ-2018/19.

Как грустно заметил накануне вечером один саранский болельщик, «после того, что чебоксарцы учинили с «Мордовией», они, как честные люди, должны были на ней жениться». Но мы с ним не согласимся, никакого разгрома по игре не было. И «выноса тела» под фанфары – тоже.

Что же было? Было то, что встречается в матчах первенства сплошь и рядом: в одни ворота шайба летела, а другие наоборот, облетала стороной. Понятно, что Денис Мотошин, в отличии от Павла Попкова, был на кураже, но никакой кураж не помогает, если Фортуна повернулась к тебе кормовой частью. Что, в общем-то, и произошло.

За сутки между двумя матчами тренерам надо было выбить из головы своих подопечных предыдущую игру. Причем делать это нужно было не всем, а исключительно тренерам гостей. Чтобы они не вышли на первый период второго матча, как на четвертый – первого. У ребят из «Мордовии» как раз ничего выбивать не нужно было, их наоборот, следовало весь день подзуживать и подначивать вчерашним поражением, но не перестараться, чтобы команда не перегрелась еще до стартового вбрасывания.

«Мордовия» — ХК «Чебоксары» — 1:3 (1:2, 0:1, 0:0)

Понятно, что на последнем рубеже «Мордовии» произошла ротация (если бы ее не было, то это означало бы одно из двух: либо Глеб Евдокимов травмировался, либо главный тренер саранцев уже не Юрий Воробьев). Понятно, что на последнем рубеже «Чебоксар» никакой ротации не было (Сергей Нуржанов не похож на человека, стреляющего себе в колено). Вратарская дуэль, начавшаяся еще в прошлом матче и завершившаяся тогда таким удивительным образом, вспыхнула с новой силой.

Конечно, «Мордовия» была нацелена на чужие ворота, как минимум, ничуть не меньше, чем накануне. Правда, нацеленность эта привела к появлению свободных зон в защите, куда один раз весьма удачно заскочил Егор Парфенов. Никто не мешал ему чисто разобраться с Евдокимовым, но вратарь был против, и опаснейший выход нейтрализовал.

В итоге хозяева все-таки добились своего, и к началу 12-й минуты открыли счет. Но чебоксарская «оборотка» последовала моментально, а Парфенов доделал то, что ему не удалось несколько минут назад. И уже 1:1, и все надо начинать сначала.

Первыми сначала начали гости. Они использовали удаление вчерашнего «богатыря», а теперь уже саранца Александра Беркутова, уже пытавшегося пару раз расстрелять Мотошина, и повели в счете. Преимущество «Чебоксар» в одну шайбу сохранилось до перерыва, а итоговая статистика лишь подтвердила, что в первом периоде чебоксарский голкипер превзошел своего саранского коллегу чуть ли не в четыре раза при 100-процентной реализации гостями численного большинства.

Начало второй двадцатиминутки было ознаменовано лихой заварушкой, в которой сошлись со стороны хозяев Сергей Горячев, а со стороны гостей уже неоднократно помянутый Егор Парфенов, успевающий в этом матче везде. Лучше в этой неразберихе чувствовали себя «богатыри», они исправно «подсушивали» все атакующие порывы саранцев, отчего со статистической точки зрения вторая треть матча получилась весьма суховатой. Но это было обманчивое впечатление, потому что напряжение, царившее на льду, можно было намазывать на бутерброд.

Хозяевам так и не удалось во второй раз пробить Мотошина, для которого, похоже, вчерашний матч так и не заканчивался. А вот гости один раз Евдокимова переиграли. Вратарь «Мордовии» сделал в том моменте все возможное, но в итоге шайба отлетела прямиком на клюшку Сергея Иванова, и судьи, пусть и не сразу, а через видеопросмотр, но взятие ворот засчитали.

3:1 после второго периода, накануне было 2:0 в ту же сторону, то есть, никакого позитива для «Мордовии» не просматривалось. Хозяева, конечно, попытались спасти игру, но «богатыри», имея такое преимущество, достаточно спокойно, словно на тренировках, раз за разом отводили опасность от своих ворот. А при первой же возможности контратаковали, не столько для того, чтобы увеличить счет, сколько для минимизации рисков у своих ворот. В итоге «Чебоксарам» удалось выполнить план на третий период, и заброшенных шайб в нем не было.

3:1 – вторая подряд победа «богатырей» в Саранске. Ее можно считать маленьким чудом, а еще – практически официальным заявлением чебоксарцев о вступлении ими в борьбу за второе место в регулярном сезоне. Понятно, впереди еще много матча, чего стоит только следующая дуэль «богатырей» в Саратове, где совершенно непонятно, кто и кого будет плющить. Но если «Мордовия» и дальше будет забрасывать по одной шайбе за два матча, то к февралю ее догонят не только «Чебоксары».

А все вместе это означает, что самое интересное в первенстве ВХЛ только начинается.

Пресс-служба первенства ВХЛ