Этот игрок не является героем фотоотчётов, в его честь пока не слагают песен. Но на данный момент он является самым результативным защитником первенства ВХЛ. На счету воспитанника Нижнетагильской школы хоккея 16 очков в 22 матчах.

Представляем вашему вниманию интервью с Дмитрием Поляковым.

— Дмитрий, какой показатель статистики, на твой взгляд, главный для защитника: забитые шайбы, набранные очки, блокированные броски или плюс/минус?

— Для меня главное надежно сыграть в обороне, не пропустить, подобрать шайбу, запустить атаку. Ну и грамотно поменяться (смеётся).

— Каков твой показатель +/- (показатель полезности, отражает разность заброшенных и пропущенных командой шайб в то время, когда тот или иной игрок находился на льду).

— На сайте ВХЛ +7. Но этот показатель подсчитывается только при нахождении игрока на площадке в равных составах. Также у нас отдельно в команде ведется статистика, включая игру в равных составах, большинстве и в меньшинстве. В этом варианте мой показатель +13, так как я часто выхожу и набираю очки в большинстве.

— Кто первым определил тебя в защиту?

— Мой детский тренер Медведев Александр Павлович. Сначала я играл в нападении. Но потом по габаритам стал больше сверстников и меня поставили в защиту.

— Отмотаем время немного назад. Год назад, в мае 2017 года на сайте нашей команды уже появилась информация о том, что ты подписал контракт с ХК «Чебоксары». Но в итоге все-таки продолжил играть за команду «Спутник» (Нижний Тагил). Расскажи нам, почему так получилось?

— После появления информации о переходе в «Чебоксары» руководство «Спутника» предложило мне улучшенные условия контракта. Я решил остаться в Тагиле.

— Ты начал прошлый сезон, играя за «Спутник» в чемпионате ВХЛ, но заканчивал сезон, играя за «Спутник-Юниор».

— Да, все верно. Я провёл 12 игр в чемпионате, имел неплохую статистику. Потом возникли проблемы со здоровьем. Я пропустил несколько игр. После возвращения в состав были разногласия с главным тренером команды Сергеем Лопушанским. По своей инициативе я перешёл в «Спутник-Юниор».

— После окончания прошлого сезона профессиональные хоккейные клубы в Нижнем Тагиле были закрыты. Как к этому отнеслась хоккейная общественность города? Вернётся ли вновь в ближайшее время команда из Нижнего Тагила на хоккейную карту России?

— Конечно, все болельщики были против этого. Но от них ничего не зависит. Главный спонсор УралВагонЗавод сократил финансирование. Были большие задолженности. Разговоры были, что, возможно, команду возродят. Но, скорее всего, вряд ли.

Кстати говоря, когда я играл за команду ТХК (Тверь), там тоже возникли финансовые проблемы. И помог решить проблемы с оплатой заявочного взноса команде родного города Илья Ковальчук.

— Какие были варианты продолжения карьеры в это межсезонье?

— Были разные предложения, в том числе из чемпионата ВХЛ. Но конкретное предложение я получил от Сергея Зинулловича Нуржанова. Я наблюдал за командой в прошедшем плей-офф. Здесь играют многие знакомые мне игроки.

— «Чебоксары» завершили осеннюю часть сезона на четвертой строчке турнирной таблицы. На твой взгляд, команда находится на своем месте?

— Мне кажется, мы должны располагаться выше. Но слишком много очков потеряли в матчах, которые должны были выигрывать. Где то не хватило концентрации. Но главное — как мы покажем себя в плей-офф.

— Как ты считаешь, за счёт чего лидер первенства «Ростов» выиграл 23 матча из 24? Можно ли бороться с этой командой за главный трофей?

— Насколько мне известно, они выходят на игры на лёгкости, особенно не нагружаясь в тренировочном процессе. В играх плей-офф это может сказаться в отрицательную сторону.

Беседовал Михаил Михеев, пресс-служба ХК «Чебоксары».