По мнению барнаульских любителей хоккея, и даже не любителей, а почти профессионалов, ведущих текстовый онлайн домашних матчей «Алтая», то есть, не пропустивших ни одной игры, в первом круге в Барнауле наиболее мощно выглядели именно чебоксарцы. Своей игрой они затмили и «Мордовию», и даже ХК «Ростов», поэтому на этот раз их принимали с опаской.

В гостевых воротах второй матч подряд появился Евгений Орлов. Было ли это тонким намеком Денису Мотошину на толстые обстоятельства или, как шутили наши бабушки с дедушками, что «товарищ Берия вышел из доверия» — тут уже думать и рядить чебоксарским болельщикам.

Игра «богатырей» в первом круге настолько поразила барнаульцев, что даже двукратное преимущество в первом периоде по броскам в створ ворот не вызвало никакого эффекта. Наоборот, нынешняя игра «Чебоксар» показалась несколько блеклой по сравнению с матчами 1-го и 2-го ноября прошлого года, которые чувашская команда выиграла с общим счетом 11:1. Тем более, что нынешнее преимущество голевых дивидентов гостям не принесло, а в численном неравенстве соперники практически не играли по причине отсутствия нарушений.

Во втором периоде гостям пришлось тяжелее. Они дважды подряд играли втроем против пятерых барнаульцев, но в итоге отбились. Именно этими нарушениями (а ведь кроме них были и другие) можно объяснить тот факт, что игровая инициатива перешла в руки «Алтая». Впрочем, и он не смог извлечь из этого никакого дохода, выражающегося в заброшенных шайбах, и на второй перерыв команды отправились при сплошных нулях на табло.

После двух «засушливых» периодов матчи развиваются по двум сценариям. Либо игра идет до первой шайбы. Либо на смену засухе приходит водопад голов. Матч в Барнауле пошел по первому сценарию, потому что в заключительной двадцатиминутке команды стали больше поглядывать на свои ворота, нежели на противоположные. И главным лозунгом стал врачебный – «Не навреди». В таких условиях повезло гостям: на 52-й минуте они сумели открыть счет, а дальше уже могли диктовать свои условия.

За оставшееся время сибиряки так и не смогли распечатать ворота Орлова, а финишный штурм им испортил Павел Никулин, положивший шайбу в ближний угол на последней минуте матча. Его, Никулина, тут же мощно впечатал в борт кто-то из барнаульцев, и Павел совершенно по-харламовски показал на табло, где сияли цифры 0:2. Это и был окончательный результат матча пусть и скудноватого на голы, зато напряженного по сути.

Отдельно отметим первый в сезоне сухарь чебоксарского голкипера. Как говорил герой последней комедии Леонида Гайдая, «Сокол Орлов!».