Исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров сегодня ознакомился с работой республиканской Спортивной школы по футболу, которой в 2019 году Российский футбольный союз присвоил статус Детского футбольного центра.

Создание таких центров — это часть концепции развития футбола в России после чемпионата мира по футболу — 2018. Благодаря данному статусу в 2019 году в спортивной школе были открыты дополнительные спортивно-оздоровительные группы для детей в возрасте 6-8 лет. Более того, на развитие детского футбола из федерального бюджета учреждению было выделено 2,6 млн. рублей. Региональное софинансирование составило 200 тысяч рублей.

Директор спортивной школы Олег Булыгин рассказал, что целевые средства были направлены на улучшение материально-технической базы школы, приобретение спортивного инвентаря, организацию соревнований и выездов команд, а также обучение тренеров. Были приобретены 12 современных футбольных ворот для мини футбола с сетками, 250 футбольных мячей, 300 барьеров для тренировки юных футболистов, 13 тактических досок для тренеров, 200 комплектов футбольной формы, 200 фишек для разметки футбольных полей, угловые флаги и т.д. Всё оборудование сегодня находится на стадионе «Труд», который является одной из главных тренировочных баз юных футболистов.

Кроме того, Российским футбольным союзом одобрена заявка Чувашской Республики о выделении в 2020 году спортивной школе двух комплектов искусственного покрытия для мини-футбольных полей размерами 21 Х 41 м., которые планируется разместить на территории стадиона «Труд». Там же будут установлены 2 блок-контейнера под раздевалки для юных футболистов.

«Это большой и серьезный вклад в развитие нашего футбола, хорошее оборудование позволит воспитать отличных спортсменов», — отметил и.о. министра Василий Петров, ознакомившись с инфраструктурой спортивной школы.

По словам министра, футбол в Чувашии является одним из самых массовых видов спорта. Им занимаются около 35,5 тысяч человек. Сегодня Правительством республики уделяется огромное внимание развитию футбольной инфраструктуры в регионе. Так, в рамках федерального и регионального проектов «Спорт – норма жизни» в этом году выделяются средства на реконструкцию футбольного поля с искусственным газоном на территории стадиона «Олимпийский». По данной же программе в 2022-2023 годах на территории стадиона «Труд» запланировано строительство крытого футбольного манежа. Эскизный проект будущего спортивного объекта уже разработан. В настоящее время идёт подготовка проектно-сметной документации.

Также до конца года запланировано строительство футбольных полей с искусственным газоном в десяти муниципалитетах республики. Современные футбольные арены должны появиться в Красночетайском, Моргаушском, Козловском, Комсомольском, Красноармейском, Урмарском, Яльчикском, Чебоксарском районах, а также в городах Ядрин и Чебоксары. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено более 300 млн. рублей.