Министерство спорта России удовлетворило заявку Минспорта Чувашии о включении футбола в перечень базовых видов спорта в нашем регионе на 2020-2024 годы.

Соответствующее изменение закреплено приказом Министерства спорта России от 16 апреля т.г. (№307).

Таким образом, с этого года в Чувашской Республике к базовым относятся 14 видов спорта – это велоспорт, легкая атлетика, спортивная борьба, спортивная гимнастика, стрельба из лука, тяжелая атлетика, триатлон, конный спорт, биатлон, фристайл, самбо, а также спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и спорт глухих.

На включение в перечень базовых могут претендовать виды спорта, входящие в программы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, а также иные виды спорта, развиваемые субъектами РФ на своих территориях с учетом сложившихся исторических традиций. Критериями служат наличие долгосрочной программы развития данного вида спорта, рост количества спортсменов на всех этапах подготовки, представительство спортсменов от региона в составах сборных команд России, наличие спортивных достижений, тренерских кадров.

Стоит отметить, на развитие базовых видов спорта регионам ежегодно направляются федеральные субсидии. Адресную финансовую поддержку для развития базовых видов спорта Чувашия получает с 2009 года. Сумма субсидии в 2020 году составляет более 7,7 миллионов рублей.

Футбол в Чувашии является самым массовым видом спорта, им занимаются около 35,5 тысяч человек. Учитывая высокую популярность футбола, руководством рес-публики уделяется огромное внимание созданию спортивной инфраструктуры. Так, в рамках федерального и регионального проектов «Спорт – норма жизни» в этом году выделяются средства на реконструкцию футбольного поля с искусственным газоном на территории стадиона «Олимпийский». По данной же программе в 2022-2023 годах на территории стадиона «Труд» запланировано строительство крытого футбольного манежа. Всего в этом году запланировано строительство на территории республики одиннадцати футбольных полей. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено более 356 млн рублей.

Значительную поддержку получила республика в этом году и со стороны Российского футбольного союза.  Напомним, Комиссия при Президенте Российского футбольного союза в прошлом году присвоила Спортивной школе по футболу Минспорта Чувашии статус детского футбольного центра. Создание таких центров — это часть концепции развития футбола в России после чемпионата мира по футболу – 2018. Благодаря участию в проекте, более 100 детей в возрасте от 6 до 8 лет получили возможность дополнительно заниматься футболом на базе спортивной школы. Российский футбольный союз также оказывает материальную помощь на укрепление спортивной инфраструктуры детского футбольного центра, приобретение форм для юных футболистов. Кроме того, в этом году на стадионе «Труд», где базируется детский футбольный центр (СШ по футболу) будут построены два дополнительных тренировочных футбольных поля с искусственным газоном для юных футболистов.

Врио Главы Чувашии Олег Николаев подчёркивает, что развитие спортивной инфраструктуры в регионе является одним из приоритетных задач, обозначенных в региональном проекте «Спорт – норма жизни». Создание футбольной инфраструктуры в муниципалитетах позволит вовлечь в занятия физкультурой и спортом ещё больше жителей республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите свое имя