Четырехкратная чемпионка мира по самбо, победительница Европейских игр, двукратная чемпионка Европы и пятикратная чемпионка России, Заслуженный мастер спорта страны, представительница чебоксарской Спортивной школы №1 Елена Бондарева в интервью пресс-службе Минспорта Чувашии рассказала об организации тренировочного процесса в условиях самоизоляции и поделилась своим рецептом поддержания мотивации для занятий спортом.

— Елена, как проходят ваши тренировки в нынешних условиях?

— Самоизоляция – это необходимая мера для сохранения не только своего здоровья, но и здоровья других людей. Поэтому я стараюсь ограничивать контакты, особенно с незнакомыми – в магазине и на улице надеваю средства индивидуальной защиты. Продукты покупаю сразу на всю неделю, а с близкими общаюсь через видео-звонки.

Привычный спортивный режим, конечно, тоже изменился. Тренируюсь как дома, так и на открытом воздухе. Под руководством моего тренера Сергея Береснёва усиленно занимаюсь общей физической подготовкой в домашних условиях, в лесу — бегаю кроссы. Конечно, привычнее заниматься в группе с ребятами, очень не хватает специализированной работы с партнером. Но пока я тренируюсь самостоятельно с отчетом тренеру. 

В сложившихся обстоятельствах особой популярностью сейчас пользуются онлайн-тренировки и соревнования в социальных сетях. Я с удовольствием смотрю видео спортсменов и отмечаю их старания лайками. Отмечу, что мой наставник для своих воспитанников тоже организовывает интерактивные соревнования — кто больше отожмется или подтянется. Мы все очень стараемся поддерживать свою физическую форму, сохранить мотивацию и желание тренироваться.

— Можете поделиться с юными спортсменами своим рецептом как не потерять мотивацию в спорте?

— Занятия спортом сейчас особенно необходимы, чтоб убрать психологическое напряжение. Спортсмены не привыкли сидеть на месте, для нас движение – это жизнь! Советую начинающим спортсменам составлять план тренировок на неделю и придерживаться его, записывать свои результаты и достижения. Сейчас уже можно тренироваться на улице, что не может не радовать в теплую летнюю погоду. Как профессиональным, так и начинающим спортсменам желаю терпения и здоровья!

Минспорт Чувашии.