Бюджетное образовательное  учреждение Чувашской Республики дополнительного образования детей «Специализированная  детско-юношеская спортивная школа  олимпийского резерва № 1» Министерства по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики  была   открыто  01 сентября 1971 года на базе пристроя спортивной базы  школы № 22 г. Чебоксары  в соответствии  приказом Министерства Просвещения Чувашской АССР  № 1102 от 30.08.1971 г.

С 01 января 1998 года школа находится в ведении Министерства по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики согласно Постановлению Кабинета Министров Чувашской Республики  № 243 от 31.10.1997 г.

БОУДОД «СДЮСШОР №1» Минспорта Чувашии  специализируется на легкой атлетике, в основном технические виды и спринт. В настоящее  время школе  занимается  620 учащихся – спортсмена, из них 192 спортсмена в тарифицированных группах,  245 спортсмена в не тарифицированных группах и 183  в спортивно-оздоровительных группах, которые распределены  на:

— 8 группы высшего спортивного мастерства,

— 10 групп спортивного совершенствования,  

-18 учебно-тренировочных групп,

— 14  групп начальной подготовки.

Из числа занимающихся в спортивной школе, в настоящее время имеют разряды и звания:

ЗМС- 3 спортсмена,

МСМК – 2 спортсмена, 

МС  —  10 спортсменов,

КМС  —     11  спортсменов, 

1 разряд  —  21  спортсмен,

массовые разряды  — 220 спортсмена.  

Учебно-тренировочную  и  воспитательную  работу со спортсменами   введут  12  тренеров-преподавателей, 2 из которых  работают по совместительству.  

Из 12  тренеров-преподавателей в школе,  2 тренера имеют звание  «Заслуженный  тренер России», 5 —  «Заслуженный тренер  Чувашской Республики».   8  тренеров- преподавателей  имеют  высшее  физкультурное  образование, 6 – высшую  тренерскую  категорию, 1  – первую  тренерскую категорию, 1 —  вторую тренерскую категорию.

За последний легкоатлетический  сезон, за 2012 год,  спортсменами БОУДОД «СДЮСШОР №1» Минспорта Чувашии было завоевано медалей:

1)  на республиканских соревнования (первенства и чемпионаты Чувашской Республики) — 117 шт.

2) на первенствах и чемпионатах ПФО по легкой атлетике  — 48 шт.

3) на всероссийских соревнованиях (официальные  первенства, чемпионаты и Кубок  России) – 80 шт.

По итогам выступления на соревнованиях 11 спортсменов нашей школы включены в состав сборной России по легкой атлетике на 2012 год. 

За высокие спортивные достижения в 2012 году 16 спортсменов СДЮСШОР №1  получают специальную стипендию Президента Чувашской Республики.

Пять  спортсменов нашей школы в составе сборной команды России выступали на международных соревнованиях. Максимова Марина завоевала  бронзовую  медаль Кубка Европы по зимним метаниям. Смирнова Евгения выступала на международных соревнованиях «Русская зима», где заняла 6 место.   

С 2007 года в СДЮСШОР №1 занимаются спортсмены с ограниченными возможностями. В 2011 году спортсмены с ограниченными возможностями достигли высоких результатов.  Иванова Елена стала трехкратной чемпионкой XIV Паралимпийских Игр 2012 года в Лондоне. Пакин Иван стал серебряным призером чемпионата мира в эстафетном беге 4х100 метров и прыжке  в длину среди лиц с поражением слуха. Андреев Андрей выиграл серебряную медаль чемпионата мира в беге на 800 метров  и бронзовую награду в беге на 1500 метров. 

Для проведения  учебно-тренировочных занятий  школа имеет  свою спортивную базу: легкоатлетический манеж, атлетический зал,  медицинский кабинет, методический кабинет, восстановительный центр (баня-сауна), раздевалки, душевые, комнаты для хранения спортинвентаря и т.д.

Учебно-тренировочные занятия в СДЮСШОР № 1  проводятся  ежедневно, кроме воскресенья,  согласно расписанию занятий. Для качественной подготовки учащихся-спортсменов к соревнованиям  используется стадион «Олимпийский» (на договорной основе), Лакреевский парк, набережная Чебоксарского залива, велодорожка Ядринского шоссе,  в зимний период – легкоатлетический манеж «СДЮСШОР № 3» г. Новочебоксарск.

Ежегодно в  пределах выделенных средств, спортивная школа покупает спортивную инвентарь, спортивную одежду и обувь для тренировочного процесса. 

Учебно-тренировочная и воспитательная  работа  проводится  согласно утвержденного календарного плана спортивно-массовых мероприятий, планов работы   тренерского и педагогического советов,  расписания учебно-тренировочных занятий  и  годового плана  работы. 

Учащиеся–спортсмены   школы  обучаются общеобразовательных, средне-специальных и высших учебных заведениях г. Чебоксары.

На базе БОУДОД «СДЮСШОР №1» Минспорта Чувашии работает  учебно-методическое объединение спортивных школ Чувашской Республики, культивирующих легкую  атлетику. Регулярно проводится совещание представителей и тренеров спортивных школ, проводятся соревнования  с привлечением районных ДЮСШ  по легкой атлетике.  Администрация СДЮСШОР №1 регулярно выезжает в районные ДЮСШ, входящие в методобъединение по легкой атлетике, для оказания практической и методической помощи. С каждой спортивной школой, их на базе СДЮСШОР №1 десять, составлено соглашение о совместной деятельности.

Бюджетное образовательное учреждение Чувашской Республики дополнительного образования детей «Специализированная  детско-юношеская спортивная школа  олимпийского резерва № 1» Министерства по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики целенаправленно работает  по  утверждению здорового образа жизни,  привлечению молодежи к занятиям  спортом, отбору перспективных  спортсменов  и созданию  условий для их  дальнейшего   спортивного     роста.   

Контакты:

428003, Чувашская Республика, город Чебоксары, улица Шевченко дом 2 а
Телефон: (8352) 62-15-97
Факс: (8352) 62-24-45