Распоряжением врио Главы Чувашии Олега Николаева за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией в области физической культуры и спорта ежемесячное пожизненное государственное пособие назначено заслуженному мастеру спорта СССР Алине Ивановой.

Отметим, данная мера поддержки учреждена в Чувашии в 1995 году. Размер ежемесячной выплаты составляет 3300 руб. На данный момент их получателями являются 15 представителей отрасли физической культуры и спорта.

Алина Иванова – уроженка д.Кильдишево Ядринского района Чувашии. Всю свою жизнь она посвятила спорту, лёгкой атлетике. Своим упорством и мастерством добивалась выдающихся результатов. Является пятикратной чемпионкой СССР по спортивной ходьбе. Представляя нашу республику в сборной команде страны,   становилась чемпионкой мира и Европы.

В 1992 году в составе сборной СНГ она участвовала в летних Олимпийских играх в Барселоне. Вместе с подругой по сборной Еленой Николаевой она стартовала в спортивной ходьбе на 10 км. На дистанции упорнейшую борьбу наши девушки вели с двумя представительницами Китая. Первой пересекла финишный створ Алина, второй – китаянка, третьей – Елена . Но досадная техническая ошибка на последних метрах пути лишила Алину Петровну чемпионской медали. Она мужественно пережила эту трагедию, всё взвесив, решила изменить амплуа и начала готовиться к марафонскому бегу. В будущем она добилась значительных  успехов на многих международных марафонах, в числе которых турниры в Лондоне, Бостоне, Токио. Её заслуги отмечены многочисленными наградами. Алина Иванова является Заслуженным работников физической культуры и спорта Чувашской Республики. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

«Мне приятно осознавать, что врио Главы Чувашской Республики Олег Николаев высоко оценил мой скромный труд, назначив пожизненное государственное пособие в области физической культуры и спорта наряду с такими выдающимися спортсменами, как чемпионка Олимпийских игр в Барселоне Валентина Егорова, олимпийская чемпионка Атланты  Елена Николаева, бронзовый призер Сиднея Владимир Андреев. Мы в тесном содружестве с заслуженным тренером РСФСР и СССР Геннадием Семеновым выиграли чемпионаты Европы и мира, другие престижные международные соревнования, устанавливая мировые рекорды. Вдвойне приятно, что правительство республики не забывает ветеранов спорта, чьим трудом ковались победы на международной арене, прославляя нашу Чувашию», — отмечает Алина Петровна.