В Чебоксарах сегодня состоялось открытие Регионального центра по хоккею при Чувашском кадетском корпусе Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова.

Это первый крупный спортивный объект, построенный в Чувашии в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Общая стоимость строительства объекта составила более 277,3 млн рублей, из них 180 млн рублей – средства федерального бюджета.

В торжественной церемонии открытия Регионального центра по хоккею приняли участие врио Главы Чувашии Олег Николаев, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Леонид Черкесов.

В мероприятии посредством видеоконференцсвязи участвовали Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Валерий Газзаев и председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Своё видеообращение прислал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Приветствуя участников церемонии открытия Олег Николаев отметил, что Региональный центр по хоккею стал прекрасным подарком для жителей республики к 100-летию образования Чувашской автономной области и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он выразил слова благодарности Правительству России, федеральному Министерству спорта за поддержку всех инициатив и проектов республики. По словам врио Главы республики открытие такого инфраструктурного объекта откроет дополнительные возможности для приобщения жителей региона к систематическим занятиям спортом, и станет прекрасным подспорьем для воспитания новых чемпионов.

Олег Алексеевич также отметил, что в настоящее время ведутся работы по разработке проекта строительства крытого ледового катка в микрорайоне «Новый город» г.Чебоксары. Строительство данного спортитвного сооружения также вошло в федеральный проект «Спорт – норма жизни».

«Символично, что центр хоккея открывается в Международный олимпийский день и накануне парада в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, – сказал министр спорта России Олег Матыцин. –«Хоккей – командный вид спорта, жизнь сама по себе – командный вид спорта. И только в команде мы можем быть сильными и побеждать. Надеюсь, что появление центра хоккея даст дополнительный импульс развитию физической культуры и спорта в Республике. Социальная инфраструктура – это основа, без которой невозможно развитие спорта. Чувашия показывает яркий пример, как надо развивать спорт. Средний показатель занимающихся спортом в регионе уже превысил средний показатель по России. Вместе мы будем и дальше реализовывать проект «Спорт – норма жизни». Без спорта невозможно воспитание молодого здорового поколения. Давайте вместе делать всё, чтобы гордиться нашей Родиной». 

Строительство Регионального центра по хоккею началось в 2019 году. Генеральным подрядчиком строительства выступило АО «ПМК – 8».  В состав спортивного объекта, общая площадь которого составляет более 4 тысяч квадратных метров, входят: крытая ледовая арена, трибуны для зрителей на 228 посадочных мест, включая места для инвалидов,  раздевалки с сушильными помещениями, душевые и санузлы, административно-бытовые помещения, а также тренажёрный зал с витражными панорамными окнами. Заниматься ледовыми видами спорта здесь смогут более 300 человек в сутки.

Новое спортивное сооружение станет структурным подразделением Спортивной школы олимпийского резерва №4 по хоккею Минспорта Чувашии. Здесь будут тренироваться, и играть в хоккей детские и юношеские хоккейные команды республиканской школы хоккея,  детская команда по следж-хоккею «Атал», любительские команды республики. Также здесь будут проводить тренировочные сборы, мастер-классы и открытые тренировки для перспективных хоккеистов из городов и районов республики, различные спортивно-массовые мероприятия. В свободное от тренировочных мероприятий время спортивное сооружение будет доступно для массового катания на коньках. Кроме того, с нового учебного года планируется открытие хоккейных классов в Чувашском кадетском корпусе Приволжского федерального округа им.Героя Советского Союза А.В.Кочетова.

Отметим, в Чувашии в рамках федеральной программы «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» в этом году также начато строительство 25-метровый плавательного бассейна в селе Аликово. В пяти муниципалитетах республики до конца года появятся современные уличные спортивные площадки для подготовки и сдачи нормативов ГТО. Кроме того, в рамках программы модернизации футбольной инфраструктуры в стране, будет реконструировано тренировочное футбольное поле на территории Центрального стадиона «Олимпийский» в столице Чувашии с полной заменой искусственного футбольного газона.

Региональный проект «Спорт – норма жизни» призван укрепить здоровье граждан страны через физическую активность. Основная задача проекта – за шесть лет довести численность занимающихся физической культурой и спортом до 55%. Для этого предпринимаются различные меры, в том числе развивается сеть спортивной инфраструктуры в шаговой доступности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите свое имя