Опять хотели как лучше.

Поправки – главное слово этого года. Добрались они и до спорта – сегодня появился проект документа, который предлагает взимать компенсацию с игроков до 23 лет, переходящих в иностранные клубы. Основание для разработки – поручение правительства Российской Федерации. Разработчик – Минспорта России.

Что это за поправки?

Изменения касаются всех видов спорта, но отдельное внимание уделяется хоккею. На него делается акцент и в пояснительной записке к документу: «В настоящее время в отдельных видах спорта, например, хоккее, складывается ситуация, когда иностранные спортивные организации, пользуясь пробелами в российском правовом регулировании, а также своим правовым статусом, не предусматривающим подчиненность международной спортивной федерации по виду спорта, приглашают молодых российских спортсменов для участия в зарубежных спортивных соревнованиях, не осуществляя каких-либо «трансферных» выплат, поскольку приглашаемый спортсмен только проходит спортивную подготовку и не состоит в трудовых отношениях с профессиональным спортивным клубом».

Переводим на человеческий: в Минспорта озаботились тем, что клубы не получают денег от переходов игроков либо в канадские юниорки, либо в НХЛ или другие иностранные чемпионаты.

При этом в той же записке отдельно отмечается, что «иностранная физкультурно-спортивная организация зачастую не вкладывается дополнительно в развитие такого спортсмена, поскольку в случае возникновения каких-либо трудностей, соответствующей организации проще пригласить нового хоккеиста по аналогичной схеме без выплаты компенсаций».

Решение, которое нашли при помощи поправок в ФЗ №329 гениально. Вот что предлагают разработчики законопроекта: «В случае, если спортсмен, не достигший возраста 23 лет, зарегистрирован (заявлен) иностранным профессиональным спортивным клубом или иной иностранной спортивной организацией для участия в иностранных (международных) профессиональных спортивных соревнованиях (за исключением международных профессиональных спортивных соревнований, проводимых профессиональной спортивной лигой, объединяющей как российские, так и иностранные профессиональные спортивные клубы) по видам спорта, определяемым федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, в том числе на основании договора (трудового договора), спортсмен обязан выплатить российской организации, осуществившей его спортивную подготовку, компенсацию расходов, понесенных на его спортивную подготовку, с учетом положений части 10 статьи 34.1 настоящего Федерального закона».

Переводим на человеческий: если хоккеист решит играть за пределами вертикали КХЛ-ВХЛ-МХЛ до 23 лет, ему придется возместить затраты на подготовку своей школе. Обратите внимание: компенсацию обязан выплатить именно спортсмен, а не клуб, в который он переходит. При этом важно отметить, что игроки из CHL, NCAA или USHL не являются профессионалами, то есть правило фактически распространяется на топовые дивизионы европейских лиг и систему НХЛ/АХЛ/ECHL.

Как это может работать: воспитаннику «Салавата Юлаева» Шакиру Мухамадуллину 18 лет, считается очень талантливым защитником. Если он получит место в основе «Салавата», будет прогрессировать и после окончания своего контракта в 2022-м заключит контракт с клубом НХЛ, то будет обязан заплатить компенсацию в размере, который установит КХЛ.

«Сырой ли проект? Да, нужны детали, – рассказал Sports.ru агент Алексей Дементьев, многих его клиентов поправки коснутся напрямую. – Например, многие меняют место жительства. Кто-то не рассматривает хоккей как средство заработка, а видит в этом шанс получить образование – например, программа NCAA. Я не сторонник раннего отъезда в Северную Америку. Более того, политическая ситуация в мире складывается так, что отъезд туда сейчас – большой вопрос. Просто посмотрите, с какими проблемами сталкивается местное население – мало кто готов в такой обстановке жить и играть в хоккей».