В преддверии Дня города стартовало голосование на звание «Почетный житель города Чебоксары» – дань признательности и уважения за их вклад в развитие города, инициативу и энтузиазм, творческое и бескорыстное служение родной столице.

Голосование будет проходить на портале «Открытый город» до 19 июля. В этом году на соискание звания выдвинуты 11 кандидатов, в числе которых мастер спорта СССР по футболу, Заслуженный тренер Чувашской Республики Анатолий Константинович Финогенов, посвятивший спорту более 50 лет.

Родился Анатолий Константинович 23 января 1946 года в Чебоксарах. В 16 лет увлекся футболом и хоккеем – собрал мальчишек из соседних домов в команду и начал тренировать. После службы в армии в 1969 году поступил в Казанский химико-технологический техникум. Работая на Чебоксарском заводе им. В.И. Чапаева, продолжал тренировать детей. Благодаря его таланту детские хоккейные команды были победителями первенства России (1970), детская футбольная команда вышла в финал первенства СССР на приз «Кожаный мяч» (1972).

В 1977 году Анатолий Константинович получил высшее спортивное образование в Волгоградском государственном институте физической культуры. Вернувшись в Чебоксары, он начал тренировать футбольную и хоккейную команды на заводе ЧПО им. В.И. Чапаева. Под его руководством заводская команда 12 раз становилась чемпионом республики по футболу. В 1993 году мужская футбольная дружина «Волга» выиграла титул чемпиона России среди команд коллективов физкультуры.

За время тренерской работы Анатолий Константинович подготовил немало мастеров спорта СССР по футболу, игравших в командах высшей лиги. И по сей день уважаемый наставник детско-юношеской спортивной школы «Энергия» в свои 74 года продолжает тренировать юных спортсменов на столичном стадионе «Волга».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите свое имя