Период самоизоляции внёс не мало корректировок в планы всех сфер жизни общества. Для членов спортивных команд и их тренеров такие условия также стали серьезным испытанием. О том, как проходили тренировки в новом формате, сложностях дистанционной работы и планах возвращения к обычному режиму в интервью пресс – службе Минспорта Чувашии рассказал главный тренер сборной Чувашии по всестилевому каратэ – Сергей Вячеславович Костин.

– Сергей Вячеславович, как повлияла эпидемиологическая ситуация на развитие вашего вида спорта?

– В  связи с эпидемиологической обстановкой многие важные старты, такие как: Кубок России, чемпионат России, а также первенство среди юниоров было решено перенести на неопределённый срок. Также на 2021 год перенесены Юношеские игры боевых искусств. Конечно, многие спортсмены боятся потерять форму из-за отсутствия соревнований, но к сложившейся ситуации все относятся с пониманием. Надеемся, что уже скоро определится новый календарный план соревнований и мы вернёмся к привычному режиму.

– Как спортсмены поддерживали форму в режиме самоизоляции?

– Большинство спортсменов серьёзно отнеслись к тренировкам в домашних условиях, т.к. форму легче поддержать сейчас, чем нарабатывать потом. В короткие сроки приходилось изучать работу таких онлайн – платформ, как «ZOOM», «Skype» и переносить тренировки в дистанционный режим. Спортсмены, у которых не было возможности подключиться по видеосвязи, получали задания по видео и уже самостоятельно их выполняли.

– Сложно было привыкать к дистанционным тренировкам?

– Говорят, что человек может привыкнуть практически к любым условиям. Но в данной ситуации, к сожалению, некоторые оказались не готовы тренироваться «под свою ответственность». Тем не менее спортсмены, которые достаточно трепетно относятся к своим результатам, нашли в себе силы не только всегда вовремя подключаться к онлайн – тренировкам, но и добавляли самостоятельные тренировки, корректировали свой режим. Таким образом, самые стойкие и целеустремлённые ребята не только сохранили, но и улучшили форму, что даст им преимущество на предстоящих соревнованиях.

– Поменялось ли что – то в тренировочном плане?

– Безусловно произошли некоторые изменения. Каратэ – это вид спорта, который зачастую требует помощи партнёра во время тренировки. В домашних условиях пришлось сделать акцент прежде всего на теории, позволить спортсмену более творчески подойти к вариациям связок.

Помимо этого, много времени уделялось общей физической подготовке, т.к. ввиду пандемии количество обыденной физической активности сократилось. Благодаря такому режиму также появилось время на реализацию тех задумок в тренировках, на которые в обычное время не было места.

– Есть определённый план по восстановлению обычного режима тренировок после снятия ограничительных мер?

– Восстанавливать режим тренировок будем плавно, чтобы избежать различных стрессов. Сейчас наконец – то стали доступны тренировки на свежем воздухе, и мы уже начали пользоваться возможностью в спокойном темпе возвращаться к «офлайн» тренировкам.  Конечно, в том или ином виде данная ситуация повлияла на состояние команды, но важно во всём искать плюсы.  Благодаря опыту дистанционных тренировок, спортсмены вновь закалили свой характер и показали волю к победе, а также многим стало понятно, что изоляция – не причина забрасывать спорт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите свое имя