19 июля 1980 года на стадионе в Лужниках зажегся факел XXII летних Олимпийских игр. В Москву тогда приехали спортсмены из 81 страны, со всех континентов. С тех пор прошло уже 40 лет, но слава героев той Олимпиады до сих пор в наших сердцах и в нашей памяти. Один из этих героев – Заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе, четырёхкратный чемпион мира и чемпион Европы Сергей Григорьевич Корнилаев.

Родился именитый спортсмен 20 февраля 1955 года в чувашской деревне Чувашкубово, что в Башкирии. В 11-летнем возрасте дядя и тетя забрали юного Сережу к себе в Москву. Как вспоминает Сергей Григорьевич, у них был очень спортивный двор. Футбол, хоккей, волейбол. Но судьбу будущего олимпийца решил муж сестры, который привел 13-летнего Сергея в борцовский зал. Воспитанный в уважении к взрослым, юноша с первых занятий усердно выполнял все задания тренера. Ни в коем случае не расстроить, не подвести окружающих, тех, кто в тебя верит и на тебя рассчитывает! Это двигало Сергеем Григорьевичем и в большом спорте.

Год за годом спортсмен покорял мировой олимп, завоевывая титул чемпиона мира по вольной борьбе в легком весе. От старта к старту он становился увереннее и увереннее в своих силах, повышал уровень подготовки постоянными изнурительными тренировками. К 1980-ому году в его копилке было два «золота» чемпионата мира и «серебро» чемпионата Европы.

Наступил 1980 год. На Олимпийских играх в Москве Сергей Григорьевич завоевал медаль бронзового отлива. Это было радостное событие для национальной сборной и всего Советского Союза, но его не покидало чувство, что он подвел свою команду, были мысли уйти из спорта. Спасибо тренерам, которые отговорили спортсмена. Ключевым стал аргумент: ты должен доказать, что по-прежнему лучший. И он это доказал. Благодаря своим природным качествам он смог добиться высот в спорте. Еще дважды Сергей Григорьевич поднимался на верхнюю супень пьедестала почета чемпионата мира по вольной борьбе (1981, 1982), а в 1984 году выиграл чемпионат Европы.

В 29 лет, получив орден Дружбы народов, знаменитый борец посвятил себя тренерской работе. На базе спортивного общества «Трудовые резервы» он открыл клуб «Витязь», который воспитал целую плеяду чемпионов. С тех пор Сергей Григорьевич открыл множество борцовских клубов и залов, в том числе и в Чувашии. Сразу четыре мировых кубка по вольной борьбе носят его имя. Сегодня все свое время он посвящает детям. Свои пятеро уже давно выросли, зато все больше и больше маленьких спортсменов каждый год приходят к нему заниматься.

В свои 65 лет, Сергей Григорьевич продолжает трудиться тренером Школы олимпийского резерва № 42 Департамента спорта города Москвы, а также возглавляет попечительский совет Московской федерации вольной борьбы. За эти годы он открыл множество борцовских клубов и залов, в том числе и в Чувашии. Сразу четыре мировых кубка по вольной борьбе носят его имя.

Неоценима колоссальная работа Сергея Григорьевича по популяризации и развитию вольной борьбы в Чувашской Республике. Вот уже более 30 лет в Канашском районе ежегодно проводится Всероссийский турнир по вольной борьбе на призы Сергея Корнилаева, в котором принимают участие сильнейшие молодые спортсмены из многих регионов страны. Аналогичные турниры на призы титулованного спортсмена также проходят в Башкирии и в Москве. Благодаря неиссякаемой силе воли и безграничной любви к спорту Сергей Григорьевич давно стал примером для множества юных борцов.

Олимпиец часто приезжает в Чувашию и принимает активное участие в традиционных всероссийских турнирах памяти В.И. Чапаева, на призы Героя России Н.Ф. Гаврилова. За многолетний добросовестный труд во благо Чувашской Республики и активную общественную деятельность, Сергей Корнилаев удостоен медали ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите свое имя