Роспотребнадзор России согласовал заявку Чувашии о переходе на третий этап снятия ограничений. Об этом сегодня заявил Олег Николаев на заседании оперштаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

В республике должны возобновить свою деятельность еще ряд объектов, однако руководитель управления Роспотребнадзора по Чувашии отметила, что ведомство считает необходимым сохранить некоторые ограничения. 

Цифры статистики дают возможность республике перейти на третий этап снятия ограничений. Больше 60% коечного фонда в Чувашии остаются свободными. Изо дня в день растут темпы реабилитации тех людей, которые переболели коронавирусом. Суточный показатель составляет 0,4% и не растет уже на протяжении долгого времени. А новых подтвержденных случаев ковид-19 становится всё меньше. За прошедшие сутки инфекцию обнаружили у 31 человека.

— Коэффициент распространения у нас 0,98 и, самое главное — не растет количество подтвержденных новых случаев, имеет тенденцию к уменьшению, — отметил министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов.

Выбивается из общей статистики пока только Новочебоксарск. Там темпы прироста достаточно высокие. В городе-спутнике за сутки регистрируют по 6-8 человек с диагнозом ковид-19. Из районов — похожая ситуация в Урмарском и Чебоксарском. 

— Что касается районов с низкой степенью зараженности, те, кто у нас в конце списка, тоже по-прежнему остаются стабильными. Это Красноармейский — плюс 2 человека, а в Козловском, Шумерлинском — Мариинско-Посадском новых случаев за эту неделю не выявлено. В Яльчикском районе — плюс 2 человека, — рассказала заместитель председателя Кабинета Министров Чувашии Алла Салаева .

По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежды Луговской, заболеваемость внебольничной пневмонии и ОРВИ в республике остается высокой. И это обязывает сохранить некоторые ограничения при переходе к третьему этапу: обязательный масочный режим, дистанцирование, дезинфекция и самоизоляция для лиц старше 65 лет, а также людей с хроническими заболеваниями. Деятельность некоторых организаций все же возобновят. 

— Считаем возможным возобновить работу ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров при соблюдении социального дистанцирования 1,5 метра и размещения за одним столом не более 4 человек. А также обеспечение заполняемости на 50%. При банкетном обслуживании предлагается обслуживать не более 50 человек, также 1 человек на 4 квадратных метра, — объяснила руководитель управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская .

Свою работу возобновят библиотеки, образовательные организации и учреждения дополнительного образования. Однако, по детским садам решение пока не принято. Бронирование мест в санаториях и гостиницах будет возможно при условии предварительного уведомления Роспотребнадзора.