В Саратове «Кристалл» отыгрывается с 0:3, выходит вперед, но все равно уступает. Так феерически завершился не только четвертый игровой день, но и весь третий тур первенства ВХЛ сезона-2020/21.

На Руси издревле принято любое дело завершать на ударной ноте. Третий тур решил поддержать традицию. Но если в солнечном Красноярске ударял исключительно «Динамо-Алтай», то в Саратове «Кристалл» и «Чебоксары» выдали настоящий триллер.

«Кристалл» — ХК «Чебоксары» — 5:7 (1:3, 4:2, 0:2)

После того, как «Кристалл» выиграл первый же матч после увольнения Сергея Нуржанова, причем выиграл достаточно убедительно, саратовцам было никуда не скрыться от едких вопросов из серии: «Вы что, тренера «слили»?». И хоть игроки и сотрудники клуба утверждали обратное, били себя ногой в грудь, клялись мамой, а некоторые даже разрывали на себе надвое предметы верхнего и нижнего гардероба, осадочек все равно остался.

Чебоксарцы выходили на четвертый матч с четким пониманием того, что им нужно делать. К тому времени уже был известен результат красноярского матча, все знали, что «Алтай» «с шутками и прибаутками» набрал еще два очка, и отставание «богатырей» составляло уже пять очков при матче в запасе. Том самом, который и предстояло сыграть. Поэтому неудивительно, что гости сразу же попытались взять быка за рога, и поначалу им это удалось: к началу восьмой минуты Сергей Павлов был уже расстрелян дважды, и все шло к тому, что два очка чебоксарцы в последнем саратовском матче спокойно наберут. А уж когда на 12-й минуте Кирилл Клопов сделал счет 3:0 в пользу «богатырей», тяжело вздохнули даже самые завзятые оптимисты из числа местной торсиды.

Но тут слабину дали сами гости, посчитав, что дело сделано. Они стали ждать, когда с хозяйской скамейки на лед выбросят белое полотенце, но вместо этого тут же пропустили. «Кристалл» почуял запах крови и ринулся, как с рогатиной на медведя, спасать игру. В первой трети матча сделать этого не удалось, но вот во второй двадцатиминутке от гостей, что называется, «полетели клочки по закоулочкам». К тому же «богатыри» умудрились схватить одновременно два командных штрафа: одно за нарушение численного состава, а второе за задержку игры. Защита чебоксарцев и без того трещала по швам, а тут с треском лопнула, и к середине матча саратовцы уже вели в счете 4:3.

И только тут Александру Протаповичу удалось привести своих подопечных в чувство и вернуть их в игру. Начались столько любимые зрителями «качели», когда шайбы полетели и в одну, и в другую сторону. Когда счет стал 5:4 в пользу «Кристалла», в гостевых воротах появился Станислав Жучин, который изначально планировал расслабиться и отдохнуть в четвертом матче, да не тут-то было. На второй перерыв команды уходили при равном счете 5:5, и уже тогда было ясно, что в заключительной трети игра пойдет до первой ошибки.

Так и получилось. Но почувствуйте разницу: у гостей в воротах в тот момент был «нераспакованный» Жучин, тогда как у хозяев – увоженный-укатанный Павлов, уже пропустивший к тому моменту пять шайб. Вот и получилось, что забили чебоксарцы, а потом они забили снова. Саратовцам еще пришлось почти две минуты отбиваться втроем после пятерых, после чего сил на финальный штурм у них совсем не осталось.

7:5 в пользу «Чебоксар». Фантасмагорический матч с космическим сюжетом. Вот только «Кристалл» после этого сюжета немного жаль. Третий тур на этой ударной ноте завершился, «богатыри» по его итогам вышли на второе место, придав турнирной таблице куда более правильный вид. Четвертого тура долго ждать не придется, он еще успеет зацепить октябрь.

Но, как теперь принято, добавим: если все будет нормально.

***

На пресс-конференции главных тренеров, состоявшейся по завершению четырехматчевой серии между «Кристаллом» и «Чебоксарами», наставник «богатырей» говорил больше об эмоциях. А его саратовский коллега – о реализации численного преимущества.

Александр Протаповичглавный тренер ХК «Чебоксары»:

— Мы говорили с ребятами перед третьим матчем, я просил их забыть то, что было во вторник и среду и выйти на оставшиеся матчи так, как будто мы только что приехали в Саратов. Разговаривали долго, и на раскатке, и перед игрой, и сразу после игры. Как я говорил ранее, в среду команда соперника просто не играла – всякое бывает, это их внутренние проблемы. Достучаться не получилось – нужно отдать должное ребятам из «Кристалла», которые доказали, что 2:13 – это была просто случайность. Они показали, что у команды есть характер, стержень, вышли на игру, как на последний бой. Мы же наступили на прошлогодние грабли в плане игровой дисциплины, что и привело к отрицательному результату.

Сегодня было очень много эмоций, ведя со счетом 3:0 мы не имеем права доводить матч до такой нервной концовки, не имеем права позволять сопернику на удалениях выравнивать результат. Удовлетворительно сыграли сегодня только в третьем периоде – не было провалов, удалений, выиграли его со счетом 2:0 и уверенно довели матч до победы.

— Удалений у «Чебоксар» действительно было гораздо больше во второй половине серии, с чем это связываете?

— Мы постоянно говорим об игровой дисциплине, в какой-то степени я связываю это с физическими кондициями – если ты чувствуешь себя неудовлетворительно физически, то и правила нарушаешь чаще. Мы в том году проиграли здесь два матча, ведя в одну шайбу в третьем периоде, именно из-за удалений, эти игры до сих пор у меня стоят перед глазами. Хорошо, что сегодня сложилось все для нас благополучно.

Сергей КровяковИ.О. главного тренера «Кристалла»:

— После разгромного поражения в среду мы поговорили с ребятами в присутствии руководства клуба, все, конечно, были подавлены произошедшим. Вышли на раскатку, после этого снова пообщались с лидерами, ребята сами собрались в раздевалке и показали характер и хорошую игру.

Сегодня вышли на матч расхлябанно – как итог, 1:3 в первом периоде. Состоялся жесткий разговор в раздевалке, сумели выровнять игру, однако грубейшие ошибки некоторых игроков привели к неудовлетворительному результату. Во втором перерыве снова поговорили – что нужно играть строго в обороне, допускать меньше ошибок. Но до некоторых игроков, увы, это не доходит, сами себе привезли два ненужных гола и проиграли.

— Сегодня «Кристалл» порадовал реализацией большинства, уделяли отдельное внимание этому аспекту игры?

— Да, игра в большинстве здорово шла и вчера, и сегодня. Отдельно этим вопросом не занимались, просто обрисовали некоторые элементы, которые ребята поняли и воплотили в жизнь на льду.

— Комментарий по игре Алексея Лешкова?

— Алексей, безусловно, является лидером команды. Таких бы Лешковых человек пять, и можно было бы играть совершенно спокойно.

Пресс-служба Первенства ВХЛ