Во втором матче серии между «Чебоксарами» и «Динамо-Алтаем» вновь победили хозяева. Случилось это благодаря блестящей игре Станислава Жучина на последнем рубеже. После этого в первенстве появился новый единоличный лидер.
Во второй игровой день четвертого тура в Чебоксарах ожидался реванш. С точки зрения спортивной и общечеловеческой психологии нормальная ситуация для приблизительно равных команд. Победитель первого матча, что с ним ни делай, как его ни мотивируй, исподволь, хоть слегка, но расслабляется. Проигравший первую игру наоборот, извлекает из себя все скрытые резервы. А поскольку силы соперников изначально не слишком отличались друг от друга, то минусы вчерашнего победителя накладываются на плюсы вчерашнего проигравшего – и вот вам, пожалуйста, красивый и полноценный реванш. Поэтому и результаты типа 7:1 и 2:6, разделенные всего лишь сутками, не должны ни у кого вызывать вопросов.
В плей-офф, конечно, картина совсем иная, не зря же плей-офф называют совершенно другим соревнованием с другими законами. Там уже команда заряжается (или наоборот, ее не удается зарядить) на четыре победы, и поэтому первая победа забывается после переодевания и душа, а все мысли устремлены в следующий матч.
Но до плей-офф у нас еще далеко, а по нынешним – ковидным, — временам так и вовсе как до Китая на четвереньках, и еще неизвестно, доживем ли мы до матчей на выбывание. А в регулярном чемпионате «Динамо-Алтай», уступивший в первом матче «Чебоксарам», с точки зрения законов психологии выходил на вторую игру заведомым фаворитом. А тем, кто смотрел матч перед компьютером (потому что вживую его смотрели только судьи, работники «Чебоксары-Арены» и Михаил Михеев, комментировавший игру для всего цивилизованного человечества), оставалось посмотреть, как законы психологии работают в отдельно взятом третьем эшелоне отечественного хоккея.
ХК «Чебоксары» — «Динамо-Алтай» — 4:1 (0:1, 1:0, 3:0)
Первый период прошел скорее в напряженной, нежели чем в лихой борьбе. Территориальное преимущество было у гостей, но не выглядело слишком уж впечатляющим, хотя и заметным. «Богатыри» вязали гостевую атаку по рукам и ногам, но и барнаульцы не давали развернуться чебоксарским форвардам. У обоих вратарей, а защищали последние рубежи, конечно же, признанные первые номера – Станислав Жучин и Никита Ложкин, — было достаточно работы, и работа эта подчас выглядела филигранной. Вместе с тем, по разу каждый из вратарей в не доглядел – «богатырский» в первом периоде, барнаульский в самом начале второго. Причем обе заброшенные шайбы выглядели достаточно «правильными» и логичными, поскольку были заброшены в численном большинстве. Поэтому ничья, пожалуй, выглядела бы наиболее закономерным итогом первого периода, но первую треть матча с минимальным преимуществом выиграли гости. А уже с началом второй двадцатиминутки хозяевам удалось восстановить статус-кво – 1:1. И этот счет остался на табло, когда команды отправились на второй перерыв.
В начале заключительной трети матча сработало еще одно, уже третье по счету, численное большинство – на этот раз снова у хозяев. Который второй матч подряд вышли вперед, отыгрываясь по ходу игры. Вслед за второй шайбой ворота Ложкина посетила и третья, гости в тот момент оказались в крайне трудном положении, получив одно за другим три удаления подряд.
Когда к середине третьего периода счет стал 4:1 в пользу «Чебоксар», тренерский штаб «Динамо-Алтая» пошел на замену вратаря: кажется, впервые в текущем сезоне в барнаульских воротах появился Кирилл Волохин. Быть может, его появление и укрепило оборонительные порядки гостей, но забивают-то не оборонительные порядки, а там у барнаульцев было по-прежнему далеко не все в порядке. Там царил Жучин, перед которым сибиряки так и не смогли поставить невыполнимых задач в промышленных количествах.
В итоге 4:1 в пользу «богатырей». Поскольку «Алтай» вновь, то есть, уже второй матч подряд не смог набрать ни одного очка, то «Чебоксары» не просто догнали, но и обошли его в турнирной таблице, выйдя на единоличное первое место. Общепринятая формула в противостоянии лидеров первенства ВХЛ на этот раз не сработала, и не сработала, в первую очередь, из-за очевидного дисбаланса на последнем рубеже. Жучин откровенно переиграл Ложкина, можно даже сказать, «съел» его. Гости в течение всего матча больше атаковали, больше бросали, владели игровой инициативой, иногда даже полностью. Но ничего поделать с явно поймавшим игровой кураж вратарем «богатырей» так и не смогли.
Впереди обе команды ждет день отдыха, после чего они сыграют еще дважды. И это уже будут матчи на физическую выносливость и взаимное умучивание. Пока же «Чебоксары» выигрывют у «Динамо-Алтая» 2-0 с общим счетом 8:3. И у барнаульцев будет еще две попытки сказать в этом противостоянии свое веское слово.
Ждем вторника, друзья»!