В третьем матче серии ХК «Чебоксары» — «Динамо-Алтай» гости вновь бились, как рыба об лед, но ничего не смогли противопоставить слаженной игре «богатырей». Чебоксарцы отрываются в турнирной таблице от всех остальных команд.

Два первых матча чебоксарской серии показали четкую разницу между переболевшей ковидом командой и совсем не болевшей при прочих равных. Вроде бы, отличий немного, вроде и те, и другие бегают живчиками, все могут и все умеют, но, когда приходит время играть через «не могу», то границы этого самого «не могу» находятся далековато друг от друга. Плюс челябинский голкипер Станислав Жучин прошел нормальную «предсезонку», тогда как его барнаульский визави Никита Ложкин ее, по сути, проходит прямо сейчас. Вот и получились на выходе две победы «богатырей», которые могут весьма серьезно повлиять в итоге на распределение мест в турнирной таблице. И даже более того, отправить одну из команд прямиком в полуфинал, а другую – в четвертьфинальные «замесы».

На то, чтобы попытаться как-то и где-то преодолеть заведомое отставание, вызванное мерзкой бациллой, у тренерского штаба «Динамо-Алтая» было двое с лишним суток. Правда, особых вариантов почти не было. У Александра Усачева нет, как у СКА, своих фармов во всех лигах, откуда он может молодецким свистом вызвать за день хоть две команды. Да и бюджет у барнаульской команды, смотрящийся в первенстве ВХЛ весьма приличным, в чемпионате ВХЛ был бы смешным. А в КХЛ такой бюджет имеется у пресс-службы какого-нибудь «Витязя» исключительно для закупки скрепок и бумаги для принтеров. Но у богатых свои причуды, а Усачеву надо было за двое суток воплотить в жизнь известную песню «Я его слепила из того, что было», а болельщикам Чебоксар и Барнаула оставалось по своим компьютерам наблюдать, что из этого получилось.

ХК «Чебоксары» — «Динамо-Алтай» — 4:1 (2:0, 1:1, 1:0)

Как обычно, «богатыри» с самого начала не гнали лошадей. Это барнаульцы припустили с места в карьер, и уже в течение первой минуты несколько раз серьезно потревожили Жучина. Но дальше гости принялись удаляться – раз, второй, третий, и им уже пришлось отбиваться втроем. Начался расстрел Ложкина, и довольно скоро он завершился первой шайбой. Вторую динамовцы, по сути, привезли себе сами, зазевавшись в атаке и упустив двоих форвардов на одного защитника. Правда, судьям пришлось «посмотреть кино», чтобы разобраться, чем именно забрасывал вторую шайбу Сергей Иванов. После киносеанса выяснилось: чем бы ни забивал Иванов, делал он это в соответствии с правилами, и положение «Динамо-Алтая» еще ухудшилось – 2:0. А там с молниеносной быстротой завершился и сам первый период. Команды ушли на перерыв, но было ясно, что болт с правой резьбой для «Чебоксар» Усачеву за два дня выточить так и не удалось.

Во втором периоде общая картина игры в целом не изменилась, хоть визуально на льду все стало происходить быстрее. Потенциальный «сухарь» Жучина был уничтожен барнаульцами к середине матче, но уже перед самым перерывом «богатыри» вернули себе преимущество в две шайбы, а заодно и моральное преимущество в заключительной двадцатиминутке.

А кроме морального в последней трети матча проявилась и общая усталость, накопленная не в двух, а во всех восьми периодах матчей серии. Невооруженным глазом было видно, что динамовцы «наелись» и быстрее, и побольше «богатырей». Гости раз за разом не успевали за хозяевами, их атаки становились все медленнее и натужнее. В принципе, уже тогда, в начале периода, стало ясно, что и в третьем матче барнаульцев ждет тот же исход, что и в двух предыдущих. Нет, конечно, нельзя было сбрасывать со счетов вероятность шальной шайбы, но то, что блестяще играющий Жучин опростоволосится на два пропущенных гола – в это не верилось совсем.

Ложкина заменили на шестого полевого игрока почти за три минуты до финальной сирены. Глядя на соотношение сил на площадке, это казалось полной авантюрой. Так и случилось. Отыграть даже одну шайбу у гостей не получилось, а вот пропустить в пустые ворота четвертую – даже вполне. Уже вернувшийся в ворота Ложкин мог получить и пятую, но тут уже «богатыри», чувствуя и свое преимущество, и надвигающуюся победу, вальяжничали по полной.

4:1 – в третий раз «Динамо-Алтай» ничего не смог поделать с «Чебоксарами», которые в третий раз забросили барнаульцам четыре шайбы, и этого в третий раз вполне хватило. После этой победы «богатыри» настолько укрепили свое лидерство, что могут четвертый матч играть спустя рукава – первое место в турнирной таблице они уже не упустят. А если они сыграют так же, как и в трех предыдущих матчах, то незавидная участь «Динамо-Алтая» вырисовывается в виде картины маслом.

Впрочем, подождем среды и четвертого матча. Может, у Барнаула еще останутся на него силы.