Во втором матче серии ХК «Чебоксары» — «Красноярские рыси» хозяева, поведя в счете, сумели не бросить играть и не создавать себе проблем собственными руками и на ровном месте. Поэтому победили буднично и где-то даже скучно – 3:0.

Первый матч серии, прошедший накануне, показал, что «Красноярские рыси» выглядят после карантина даже лучше, чем ожидалось, помня аналогичный барнаульский опыт. Об этом еще можно было спорить два первых периода, но к третьему сибиряки, что называется, «продышались», разбегались, и чуть было не сотворили очередную сенсацию. Правда, главным создателем этой сенсации все равно остались бы «Чебоксары», привычно закончившие играть задолго до финальной сирены, а потом вынужденные героически спасаться. Но и заслуга «Красноярских рысей» в этом тоже есть и немалая.

Это видели мы на экранах своих компьютеров. Это видели тренеры, причем гораздо глубже и объемнее. И они ввели соответствующие коррективы в игру своих подопечных, которые нам и надлежало увидеть во втором матче.

ХК «Чебоксары» — «Красноярские рыси» — 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)

Во втором матче ожидался выход на лед основных вратарей обеих команд. В части гостей ожидание оправдалось, и «в голу» у «рысей» появился лучший голкипер сентября Димитрий Райко. А вот лучший вратарь всего прошлого сезона Станислав Жучин к удивлению многих вновь остался на скамейке, откуда морально поддерживал Романа Голованова, проводящего второй матч подряд.

На этот раз на две шайбы «богатырям» понадобилось гораздо меньше времени, чем в первой игре. Накануне хозяева второй раз пробили «рысей» только на 43-й минуте, а теперь уже на 9-й минуте на табло горели цифры «2:0», а расстроенный Райко отправился на скамейку, уступив место в воротах герою вчерашнего матча Павлу Кузьмину. С «новым старым» вратарем дела у гостей пошли не то, чтобы веселей, но уже точно не так трагически. То есть, «богатыри» продолжали давить и атаковать, бросков по гостевым воротам не убавилось, вот только увеличить счет чебоксарцы не смогли, зато и к своим воротам особо не подпускали. В итоге счет 2:0 выглядел для первой трети матча вполне логичным и закономерным, особенно с учетом статистики, согласно которой преимущество «богатырей» по броскам было двукратным.

Воспитательную работу с вверенным личным составом наставник «Рысей» Анатолий Степанов начал еще на лавке вместе с сиреной на перерыв. Продолжил в раздевалке, поэтому в начале второй двадцатиминутки красноярцы были необычайно активны. Но потом начали удаляться, пришлось играть в меньшинстве, и, естественно, никакой речи о массированных атакующих действиях не могло быть. А когда составы окончательно выровнялись, то инициатива была уже в цепких хозяйских руках, и отдавать ее чебоксарцы никому не собирались.

Таким образом, и вторая двадцатиминутка прошла при весьма солидном игровом преимуществе «богатырей», и ближе ко второму перерыву они сумели наконец пробить Кузьмина и нарастить свое преимущество до 3:0. У «рысят» мало что получалось в атаке, а то, что все-таки получалось, спокойно подчищал Голованов.

Было очевидно, что без помощи чебоксарцев «рыси» вряд ли смогут переломить ход матча. Но, как мы хорошо знаем, именно «богатыри» являются большими мастерами по оказанию такой помощи, едва ли не лучшими во всем первенстве. Видимо, именно этому, а точнее, недопущению этого и посвятил второй перерыв наставник хозяев Александр Протапович.

Третий период гости вновь начали сверхактивно, поспособствовал этому чебоксарский голкипер Голованов, удалившийся весьма некстати. Инициатива и без того была у «рысей», а тут появилось полное впечатление, что гости начали финальный штурм прямо со старта периода. «Богатырям» стало не до смеха, а могло быть и совсем плохо, не заблистай звезда Романа Голованова, причем достаточно ярко. И пусть к тому времени хозяева уже изрядно «поднаелись», плюс, конечно, сказывался шестой матч за десять дней, но «размочить» счет у безусловно доминирующих на площадке «рысей» никак не получалось.

Конечно, в тылу у безудержно атакующих гостей гулял ветер, чебоксарцы попытались этим воспользоваться, но и Кузьмин был начеку. Увы, он мог не пропустить, и больше не пропустил, но забить Кузьмин не мог. И поэтому итог поединка был предопределен. 3:0 – победа «Чебоксар», уже седьмая подряд, после которой их и без того солидное преимущество в турнирной таблице стало и вовсе громадным. Роман Голованов третьим в сезоне честно заработал свой «сухарь».

Вам не кажется, что, конечно же, с учетом всех окружающих наш хоккей событий, ХК «Чебоксары» все увереннее занимают в первенстве нишу, которую четыре года занимал ХК «Ростов»?