В Барнауле, в матче открытия сезона «Динамо-Алтай» забрасывает в первом периоде три шайбы, а в Чебоксарах «богатыри» за аналогичный промежуток времени – целых пять. Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок данного материала. Таковы главные события третьего игрового дня пятого тура первенства ВХЛ-2020/21, в котором аутсайдерам было плохо.

Недолго был безработным первый тренер ХК «Чебоксары» и бывший тренер «Кристалла» Сергей Нуржанов. В понедельник было официально объявлено, что он вернулся в солнечную Чувашию. Но теперь уже не к «богатырям», а туда, куда, собственно говоря, приезжал изначально – в новочебоксарский «Сокол». Который с того времени успел умереть, превратившись в ХК «Чебоксары», а затем вновь возродиться в виде молодежной команды НМХЛ, где теперь и играет. А поскольку «Сокол» сейчас является главной ресурсоснабжающей базой «богатырей», то от взаимодействия первой и молодежной команд и их тренерских штабов будет зависеть немало. А уж как Нуржанов умеет ладить и работать с молодежью, давно известно всем.

Но у молодежи своя лига и свой турнир, а у нас, в первенстве ВХЛ, к паре ХК «Чебоксары» – «Красноярские рыси», сыгравшей уже два немного неплановых матча, присоединилась еще одна пара турнирных «должников» в лице барнаульских динамовцев и «Юниора», очертания которого уже стали забываться. Курганцы успели провести в нынешнем сезоне всего четыре матча, после чего весь тамошний хоккей накрыло коронавирусом, и у команды начались сплошные пропуски. Естественно, она опустилась на последнее место, а точнее, с него даже не поднималась, поскольку и начала сезоне из рук вон плохо. А теперь еще предстоит восстанавливать игровые кондиции, потому что тот «Юниор», который мы увидели в Барнауле хорошо известную нам команду напоминает лишь очень отдаленно. Но мы помним, как тяжело возвращался из карантина «Алтай», не все просто оказалось у «Красноярских рысей». Поэтому никто не удивился, что «юниоры» в Барнауле выглядели, мягко говоря, бледно. Впрочем, расскажем обо всем подробнее.

«Динамо-Алтай» – «Юниор» – 5:1 (3:0, 0:0, 2:1)

Барнаульцы не только успели выйти из карантина, но и съездить в Красноярск и Чебоксары. Чего они не успели, так это открыть у себя дома хоккейный сезон, что и планировалось сделать, пусть и сильно позже намеченного, за компанию с «Юниором». И открытие в полной мере удалось – для хозяев, естественно. Потому что гости точно не смогут занести первый матч после выхода из карантина себе в актив – они проиграли его по всем параметрам и «в одну калитку».

По сути, результат матча был предопределен уже в первом периоде. Точнее, даже к исходу 6-й минуты этого самого первого периода, когда голкипер гостей Иван Гамов был пробит в третий раз и уступил свое место в воротах Егору Трифонову. С Трифоновым совсем уже адский разгул хозяйских нападающих прекратился. Но забивать с ним «юниоры» больше не стали, с заброшенными шайбами у них была явно напряженка, плюс Никита Ложкин явно стремился, как максимум, еще раз заработать титул лучшего вратаря месяца, а как минимум, отыграть второй матч в первенстве «насухо».

Да и сами барнаульцы, надо сказать, создав более чем приличный задел, не то, чтобы сбавили обороты, а просто стали действовать немного вальяжно.Плюс, конечно же, держали в памяти мысль, что с этим соперником им еще играть и играть – аж еще три матча за четыре дня. Поэтому бело-голубые предпочитали действовать наверняка и зря силы не расходовать. Поэтому четвертую шайбу в гостевые ворота местным болельщикам, которых допустили на матч в количестве 25 процентов мест на арене, пришлось ждать целых 36 минут «чистого» времени. Но они, истосковавшиеся по хоккею, готовы были ждать вечно, и – дождались.

После четвертой шайбы достаточно быстро последовала пятая, после чего открытым остался лишь один вопрос – второго «сухаря» Ложкина. И тут, надо сказать, оборона «Динамо-Алтая» немного не доработала, позволив «юниорам» не только «размочить» своего голкипера, но и сказать последнее слово в отчетном матче, которое бывает весьма важным для следующей игры. Впрочем, вряд ли это могло омрачить праздник в Барнауле, куда наконец-то вернулся большой хоккей. Для того, чтобы, будем надеяться, никуда не пропасть, как минимум, до апреля.

5:1 в пользу «Динамо-Алтая». Точно так же, как сам «Алтай» чувствовал себя «не в своей тарелке» в первом матче с «Красноярскими рысями» и все четыре игры в Чебоксарах, теперь чувствует «Юниор», проводящий всего лишь пятый матч за два месяца. Понятно, что еще немало времени понадобится курганцам, чтобы заново наладить игровые связи. Быть может, им даже не удастся уйти с последнего места в регулярном сезоне – не велика беда! Гораздо интереснее будет, если на первом этапе плей-офф шестая команда первенства перекроет третьей команде, то есть, кому-нибудь из «Большой тройки», дорогу в полуфинал. А «Юниор» на это точно способен.

ХК «Чебоксары» – «Красноярские рыси» – 7:1 (5:0, 0:1, 2:0)

Если в Барнауле матч начинался весело, то в Чебоксарах спустя три с половиной часа и вовсе можно было ухохотаться. «Динамо-Алтай» в первом периоде забросил три безответных шайбы, а чебоксарский «ответ Чемберлену» составлял уже пять столь же безответных шайб за аналогичный промежуток времени.

Анатолий Степанов вновь доверил место в воротах Димитрию Райко – и вновь просчитался. Лучший вратарь сентября за три с половиной минуты пропустил две шайбы, и «в голу» вновь появился Павел Кузьмин. Но его появление в воротах оказалось куда менее эпическим, чем двумя днями ранее. На этот раз Кузьмина достаточно быстро «накормили» тремя шайбами, после чего итог игры был ясен даже самым оголтелым болельщикам из Красноярска.

Дальше, конечно, «Чебоксары» немного поваляли дурака, иначе это были бы не «Чебоксары». Они даже позволили гостям, перехватив инициативу, забросить в начале второй двадцатиминутки одну шайбу. И вообще, несмотря на глобальное преимущество в счете, по остальным игровым компонентам, как бы смешно это не выглядело, «богатыри» уступали, причем по некоторым даже весьма солидно.

Увы, несмотря на все игровое преимущество «Красноярских рысей» хотя бы выровнять игру им не позволяли неубедительные действия собственного нападения, помноженные на крайне убедительные голкипера «богатырей» Романа Голованова, игравшего уже третий матч подряд. Во втором периоде «рысята» его все-таки «распаковали», но этого было слишком мало, чтобы внести перелом в игру.

Если у кого-то в далеком Красноярске оставались надежды на то, что игровое преимущество «рысей» превратится в голы и позволит им совершить уже не маленькое, а почти настоящее чудо, то они были развеяны в заключительной двадцатиминутке. Когда в гостевых воротах с интервалом в пару минут побывали еще две шайбы. «Чебоксары» отлично чувствовали себя в контратаках, прорезая редкие защитные порядки «рысей», как нож прорезает масло.

На этом, собственно говоря, матч и завершился, поскольку дальше уже был не столько матч, сколько отработка игры в неравных составах, в которой лучше выглядели обороняющиеся. Заброшенных шайб больше не было, на табло окончательно застыли цифры 7:1, согласно которым «Красноярские рыси» были закатаны под лед, растоптаны, деклассированны и уничтожены. Но ведь недаром еще в начале ХХ века поэт Кузьма Прутков написал: «Если на клетке с ослом написано «Тигр» – не верь глазам своим». Да, в итоге статистику хозяева перетянули на свою сторону, но никак не на 7:1. А вот почему счет оказался именно таким, есть о чем подумать тренерскому штабу «Красноярских рысей».

В четверг «Чебоксары» закончат свои «разборки» с «Красноярскими рысями», а вот барнаульская серия только достигнет своего экватора. Неужели в этом туре аутсайдеры так и будут безропотными подносчиками очков для более маститых команд?

 

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите свое имя