Еще в начале прошлого сезона, когда ХК «Ростов» предпочел не «царствовать в аду, а прислуживать на небесах», уйдя в чемпионат ВХЛ, а многострадальная «Мордовия» приказала долго жить, ХК «Чебоксары» остался в первенстве, с точки зрения статистики, «первым парнем на деревне». Поскольку имел положительную эту самую статистику со всеми оставшимися командами. Еще лучше складывалась картина для «богатырей» внутри новой «Большой тройки». Чебоксарцы весело, с шутками и прибаутками, шинковали в мелкую капусту все версии «Алтая», прилично выглядели в противостояниях с «Челнами». А вот «Юниор» оказался для «богатырей» самым большим камнем преткновения, поскольку статистический баланс в их «междусобойчиках» был нулевым.

С тех пор утекло много воды, а жизнь развела «Чебоксары» и «Юниор» по разным концам турнирной таблицы. После нынешней серии встретиться в следующий раз они могут либо в следующем сезоне, либо в полуфинале. Но для этого «Юниору» придется прогрызаться в «четвертушке» через кого-то из «Большой тройки», что на данный момент выглядит почти невыполнимой для курганцев миссией.

Во-втором матче серии тоже все началось, как по-писаному, и уже в начале пятой минуты Сергей Иванов открыл счет. Чебоксарцы постоянно атаковали, подолгу сидели в чужой зоне, обстреливая с разных сторон и дистанций Никиту Шашкова, защищавшего гостевые ворота с начала игры. «Юниор» терпел, как мог, а в самом конце периода все-таки наказал хозяев. Причем наказание оказалось отложенным: лучший нападающий ноября Антон Горбенко свалил убегающего один на один форварда «Юниора», и в «богатырские» ворота был назначен штрафной бросок. И хоть практика показывает, что такие броски реализуются в лучшем случае один из пяти, курганцу Григорию Храпскому хватило и одной попытки, чтобы сравнять счет. 1:1 – дикое несоответствие счета и реально происходившего на льду в первой трети матча.

Во второй двадцатиминутке картина в целом не изменилась. Вновь вовсю доминировали хозяева, а гости огрызались по большим праздникам. Достаточно быстро чебоксарцы вышли вперед, но на этом голевые события второй трети матча были исчерпаны, хоть и моментов у «богатырей» было хоть отбавляй. Но оборона «Юниора» и вратарь стояли насмерть даже втроем, сохранив интригу на заключительную часть весьма интересной, но не слишком результативной встречи.

Сохранился рисунок игры и на ее заключительном этапе. Но тут скорее удивительно, не огромное преимущество хозяев, а то, что они вот уже второй матч подряд не позволили себе расслабиться. Тот факт, что они никак не могут еще хотя бы раз пробить Шашкова, практически не повлиял на «богатырей», разве что за своими воротами, где лучший вратарь ноября Роман Голванов рисковал замерзнуть, стали присматривать внимательно.

2:1 – как никогда близко в этой серии «Юниор» был близок хотя бы к минимально положительному для себя результату. Курганцев даже жалко, они как набрали два очка в самом первом матче сезона, так дальше никак не могут не то, что выиграть, но хотя бы зацепиться за ничью. Черная серия «юниоров» в данный момент составляет черное число – 13. Но дадут ли «богатыри» ей прерваться, мы узнаем в субботу и воскресенье.

Пресс-конференция по итогам двух матчей.

Алексей Денисов, главный тренер ХК «Юниор»:

— Сразу хотел бы сказать, что выигрывает команда, проигрывает тренер. Это уже избитая фраза. Тренерский штаб ищет решение проблемы. Разговариваем с ребятами и доводим до них то, что мы хотим видеть. Отчасти это сегодня получилось. Но, как говорится, запоминается результат.

 

Готовимся к третьему матчу. Сейчас надо восстановиться. Соперника поздравляю с победой.

— Как вы объясните, что вчера вы играли по-другому? Крупное поражение связано с долгим переездом на автобусе?

✅— Вчера была совсем другая тактика на игру. Но к сожалению было нарушение игровой дисциплины. Многие действия игроков не совпадали с тренерской установкой. Не надо роптать на автобус, на пандемию, на падению метеорита. Не в этом дело. Сегодня ребята выполнили установку на игру, но очередное поражение.

 

Александр Протапович, главный тренер ХК «Чебоксары»:— Сложные две игры. Хорошо, что добиваемся победы. Но во вчерашней игре было полегче. Неплохо сыграли, создали много моментов, забили пять голов. Сегодня была неплохая игра голкипера гостей. Достаточно было большинства у нас. Но не было мастерства реализации голевых моментов, мастерства реализации большинства. Надо подумать и что-то поменять. Потому, что столько имеем большинства и забиваем только два гола. А так потерпели сегодня третий период. Сыграли собранно и дисциплинированно. Добились положительного результата. С чем я ребят и поздравил. Сейчас задача за завтрашний день восстановиться. Команда соперника моложе. Нам нужно сделать правильные выводы и продолжить победную серию в субботу и воскресенье.

— Как вы оцените дебют вратаря Александра Козлова и оцените его перспективы в команде?

— Молодой вратарь. Достаточно перспективный и умный. Он читает игру, неплохо играет клюшкой. Не так много получается сейчас ему доверить место в основном составе на играх. Но он проявляет себя на тренировках. Если у него настрой будет такой же, то в скором будущем он может составить конкуренцию двум нашим основным голкиперам и завоевать место в составе.

Пресс-служба ХК «Чебоксары».

 
Запись матча: