Накануне домашних матчей Первенства ПФО среди юниоров до 18 лет «Сокола-ЮХЛ» с  «Мотором» из города Заволжье нИжегородской области новочебоксарскую команду возглавил новый «старый» тренер СШОР №4 Сергей Мальцев, вернувшийся в родной город из Санкт-Петербурга.

Отметим, что в нынешнем первенстве, в отличие от прошлогоднего, в юниорском первенстве Новочебоксарск представляет команда «Сокол-2004», выступая в турнире команд 2003 года рождения. По заявочным  документа ФХР это первенство так и называется — «Первенство среди юниоров 2003 г.р. рождения» — и команда в одночасье стала «Соколом-2003». Год же назад в Первенстве ЮХЛ выступал «Сокол-2002», а «Сокол-2004» бне знал поражений в Первенстве ПФО среди юношей 2004 г.р., причем в группе «Б», в компании не самых сильных команд региона. Теперь же ситуация кардинально поменялась. Соперники новочебоксарских юниоров в сезоне 2020-2021гг. по названиям и городам вроде бы те же, но это совершенно не так, это абсолютно другие команды, многие из которых в ЮХЛ проводят уже второй сезон кряду и в прошлом году соперничали с воспитанниками Юрия Салканова, другие были участниками Первенства среди юношей 2004 г.р. в группе «А». Тем приятнее, что новочебоксарцы сейчас все-таки находят свою игру. Свидетельством чему стали прошедшие игры с «Мотором» из Заволжья.

По количеству созданных моментов у ворот гостей, новочебоксарцы заметно превзошли «Мотор». Правда, бросалось в глаза, что наши ребята очень уж затягивают, прицеливаются что ли для решающего броска, ма острота-то от этого теряется. Не раз новоиспеченный наставник «Сокола-ЮХЛ» взывал к своим подопечным: больше бросайте, из любых позиций.

Но в субботнем матче ворота «Мотора» новочебоксарцам удалось поразить лишь раз — сделать это удалось Максиму Васильеву, новобранцу (возьмем это слово также в кавычки, так как хоккеист начинал и выступал несколько лет за «Сокол-2004», потом перешел в «Чебоксары Юниор», а теперь вернулся в воспитавшую его школу). К сожалению, в тот вечер сделать хозяевам большего не удалось, а вот гости из Заволжья поразили ворота «Сокола» трижды и, соответственно, победили 3:1.

В воскресном поединке уже гости открывают первыми счет в концовке первой двадцатиминутки. Минимальное преимущество сохраняется до середины третьего периода, однако давление на их оборону и вратаря усиливается и усиливается. И вот уже, играя в меньшинстве, «Сокол» идет в атаку — отступать-то некуда. И эта атака оказывается результативной — счет сравнивает Денис Рылов. Заброшенная шайба словно окрыляет новочебоксарцев, и они раз за разом надолго запирают гостей в их зоне защиты. Правда, проблема все та же — реализация. И тем не менее активность у чужих ворот приносит свои плоды, за три минуты до окончания основного времени Виталий Носенков проводит вторую шайбу в ворота «Мотора». Попытка наставника гостей Эдуарда Белозерцева, кстати, в конце 80-х годов выступавшего в Чемпионате СССР за новочебоксарский «Сокол», спасти матч, сняв вратаря, ничего уже не меняет. «Сокол» побеждает со счетом 2:1. Очень важная в психологическом плане победа новочебоксарцев. Ведь уже через пару дней «Соколу-ЮХЛ» предстоит выезд в Киров, где нас будет ждать кирово-чепецкая «Олимпия», проведшая меньше всех игр в группе, а потому потенциальный лидер. Основу олимпийцев составляют хоккеисты 2003 года рождения, и нашу команде в этих матчах ждет непростая борьба.