Для чебоксарцев, уже проигравших действующим чемпионам три домашних матча из четырех, в последней игре ситуация немного осложнилась. Они не могли ориентироваться на итоги барнаульского матча, поскольку на Алтае играли параллельно Чебоксарам. Но, с другой стороны, «богатырям» для удовлетворения, так сказать, «по самую плешь» достаточно было одного-единственного очка, и на него чувашская команда и играла.

И вообще, ничья в основное время была результатом, который с турнирной точки зрения устраивал обе команды. А какой такой результат имеется, то соперники стремятся к нему, как лососи на нерест. Игра получилась не слишком зрелищной, но достаточно эмоциональной и напряженной. До середины матча главную роль играли вратари, которые не давали нулям на табло смениться на более интересные цифры. Но в середине матча гости все-таки сумели переиграть Романа Голованова и повести в счете – 1:0.

Ответная шайба прилетела Михаилу Дорофееву в самом начале заключительной трети матча. Что примечательно, удаление у челнинцев случилось еще во второй двадцатиминутке, а наказание за него пришло уже в третьем периоде – 1:1.

Казалось, что всем все ясно, и ничья в основное время предопределена самим ходом игры. И даже вторая шайба «Челнов», заброшенная Максимом Кунишниковым, никого особо не напугала. Впереди был еще вагон времени, и отнюдь не самый сильный вратарь первенства в гостевых воротах.

Минута пролетала за минутой, а Дорофеев пропускать не хотел. Более того, он и не мог пропустить, поскольку до его ворот шайбы практически не долетали. Чебоксарцы действовали весьма сумбурно, и, даже заменив Голованова на шестого полевого игрока, были ближе к тому, чтобы пропустить третью шайбу, нежели сравнять счет.

Финальная сирена потрясла основы всего первенства. 2:1 в пользу «Челнов», которые в четвертый раз за четыре игровых дня вернули себе четвертое место. Но все это мелочи по сравнению с тем, что «Чебоксары» в последнем периоде последнего матча последнего тура регулярного сезона отдали «Алтаю» победу в этом самом регулярном сезоне. Не смогли в четырех домашних матчах с «Челнами» набрать три очка. И это уже не лезет ни в какие ворота.

Что же касается «Динамо-Алтая», то, как было сказано выше, своим примером барнаульцы доказали, что сдаваться заранее не нужно. И стали третьим победителем регулярного первенства ВХЛ за шесть лет его истории. После «Ростова» и «Челнов». С чем их сейчас, конечно же, поздравляют все. Заслужили – спору нет.

Пресс-конференция главных тренеров после завершения четырехматчевой серии между «Чебоксарами» и «Челнами».

На пресс-конференции главных тренеров, подытожившей итоговое четырехматчевое противостояние двух «Че», татарстанцев констатировал регулярный сезон в целом нормальный. А его чебоксарский коллега, несмотря на соответствующее настроение, нашел слова поддержки для своей команды.

Айдар Мусакаевглавный тренер «Челнов»:

– Интересные игры. Играли, повторюсь, с лидерами. Ребята молодцы, с хорошим настроением провели конец «регулярки», с хорошим настроением выходим на плей-офф. Эти игры все скоро забудут, неважным станет, кто какое место занял, четыре победы – идешь дальше. Или не идешь. Теперь главные игры начинаются.

Что же касается регулярного сезона в целом. Наверное, всех ковид цепанул в разной мере. Ничего не делали, во дворец не пускали – и это было самым тяжелым временем. Для нас сезон в целом прошел нормально, недовольным я остался только после выезда в Саратов, где мы проиграли все четыре игры. А так в целом все серии играли «пополам».

Лидеры были с самого начала – «Чебоксары» и «Динамо-Алтай», остальные четыре команды бились за оставшиеся места. Наверное, в идеале могли бы занять третье место, и это был бы на сегодня наш лучший вариант.

Александр Протаповичглавный тренер ХК «Чебоксары»:

– Настроение у меня сейчас прямо пропорционально результату. Конечно, рассчитывали и очень хотели выиграть регулярный сезон. Но тут честь и хвала команде соперников, которая приехала не статистами, приехала биться.

С другой стороны, если из поражений делать выводы, то мы для себя поняли, с кем можно идти в плей-офф, а кто у нас по-прежнему остается на своей волне. В принципе, ребята бились, где-то немного не повезло, кому-то не хватило удачи. Если не брать первую игру, то по трем следующим очевидным претензий к команде нет. Да, соперник в этой серии был немного быстрее нас, но от нас отвернулась удача, особенно на заключительных стадиях атак.

Если взять сезон в целом, то команды, по сути, одновременно вошли в пандемию и одновременно из нее вышли, вне зависимости от наличия вируса у игроков. Мы вообще прошли ее лучше всех. Уходили на неделю карантина еще в августе, то есть, до начала сезона, потом сдали анализы, у всех были отрицательные. И сразу въехали в сезон. В отличие от остальных пяти команд, нам не понадобилось уходить на карантин по ходу сезона, и переносить матчи. То есть, прошли ровно за исключением последних матчей – причем только результатов, а не содержания игры. Остальным пришлось тяжелее. Но все равно, ближе к концу сезона все команды выровнялись, о чем говорят последние результаты. Сейчас две последние команды турнирной таблицы – Красноярск и Курган, – еще укрепятся игроками из первой команды, усилятся, и нас ждут совершенно непредсказуемые серии плей-офф. Возможно, самый интересный плей-офф за всю историю первенства.

У нас есть месяц на подготовку к полуфиналу. Есть возможность и отдохнуть, и выгрузить из головы последние неудачи, поправить настроение и нормально подготовиться. Я только что сказал ребятам в раздевалке, что унывать не нужно, что, быть может, нам еще рановато становиться первыми в регулярном сезоне. Постараемся компенсировать все это в играх плей-офф.

– Вы готовились к этой серии как к решающим сражениям регулярного сезона или как к обычным матчам? Перед последним матчем и по ходу него игроки понимали, что все в их руках?

– Безусловно, все всё знали и понимали. И понимали, что нужно набрать три очка из восьми возможных, чтобы выиграть «регулярку». И тут уже слова были явно лишними. Ребята выложились, а сегодня вдобавок еще и силенок не хватило.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите свое имя