Собачьи упряжки, семейная атмосфера соревнований, свежий воздух и позитив – так в минувшие выходные в Заволжье прошли чемпионат и первенство Чувашии по ездовому спорту.

Увлекательные гонки на гостеприимной чувашской земле объединили взрослых и детей не только из Чувашии, но и Казани, Ульяновска, Дзержинска, Володарска, Зеленодольска, Нижнего Новгорода и Мирного Архангельской области. На Спортивную базу региональной Федерации ездового спорта приехали 35 упряжек, которые разыграли награды состязаний на снежных дистанциях протяженностью в 3,2 и 5,2 км. Пройти их можно было на лыжах или нартах.

Интересно и необычно прошли старты в скиджоринге (от норвежского skikjoring «тянуть лыжи»), одной из дисциплин ездового спорта, в которой лыжник-гонщик преодолевает дистанцию свободным стилем вместе с одной или несколькими собаками. На дистанции в 5,2 км бронзовым призером в скиджоринге с одной собакой стал чебоксарец Федор Малышкин, немного уступивший по времени обладателю «золота» Булату Зайнутдинову из Казани и Елене Колесниковой из Ульяновска. В той же дисциплине с двумя собаками в упряжи места распределились следующим образом: первым стал Вадим Околышев из Дзержинска, вторым – Филипп Муравьев из Казани, а замкнул тройку лидеров представитель Нижнего Новгорода Евгений Карасев.

Самой напряженной и многочисленной была борьба за лидерство в дисциплине «нарта-спринт». Среди представительниц прекрасного пола в состязаниях с двумя собаками в упряжке серебряным и бронзовым призерами стали уроженки столицы Чувашии Анастасия Самохина и Ирина Яковлева. Первой финишную черту пересекла Виктория Дергоусова из Мирного. В группе мужчин первые две позиции рейтинга заняли спортсмены из Кирова Денис Пшеницын и Сергей Кислицын, опередившие Сергея Жолобова из Володарска.

В гонке на нартах с четырьмя собаками заслуженные первое и второе места заняли уроженцы Чувашии. Обладателем «золота» стала Елена Дудкина из Б.Карачур Чебоксарского района, «серебро» на свой счет записала чебоксарка Татьяна Васильева.

Самые маленькие участники гонок, юниоры, соревновались на трассе 3,2 км. В спринте с двумя собаками призерами стали хозяева стартов – юные представители Чебоксар Иван Ильин и Давил Григорьев. Первым финишировала Ева Жолобова из Володарска.

Как отмечают участники соревнований, за два дня было получено море эмоций от общения с братьями нашими меньшими и знакомства со спортсменами из разных городов. Взрослые и дети получили огромный заряд энергии и незабываемых впечатлений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите свое имя