9 октября стартовал Париматч Чемпионат России мужской Суперлиги 2.

Состав участников младшего дивизиона российского чемпионата изменился минимально: чемпион прошлого сезона «Барнаул» ушел на повышение, а вместо него 11-м участником стал «Новомосковск». Клуб из Тульской области, основанный 20 лет назад в качестве любительского, в этом сезоне дебютировал в профессиональном баскетболе и уже успел пошуметь в Кубке России, выиграв последний матч в группе с разницей «+34» и не пустив в плей-офф более опытный «МицуБаскет».

Правда, в 1/16 финала новомосковцам достался «Барнаул» — тот самый, что теперь выступает в Париматч Суперлиге 1. И пока это препятствие оказалось не по плечу начинающим профессионалам — алтайцы выиграли с разницей «+19», подтвердив законность своего повышения в классе. Теперь их ждет испытание еще серьезнее: регулярный чемпионат длиной в 40 матчей.

С новыми амбициями входят в сезон и «Чебоксарские Ястребы». Прошлой весной чувашская команда выбила в полуфинале-триллере победителя регулярки — «Тамбов» (по сумме двух матчей команды разделило 1 очко!), но в серии за золото уступила «Барнаулу». В 31-й Чемпионат России «Ястребы» вступают с новыми амбициями — как и тамбовчане, вынужденные довольствоваться бронзой в сезоне-2020/21.

Расстановка сил во втором дивизионе, впрочем, может быть совершенно иной по сравнению с прошлым чемпионатом: многие лидеры минувшего турнира летом сменили клубы. Например, один из лучших снайперов сезона-2020/21 Алексей Федорчук перешел из «Чебоксарских Ястребов» в «Нефтехимик». А двое из топ-5 самых результативных баскетболистов в прошлом сезоне наиграли на контракты в более высоких лигах: Роман Загретдинов из «Тамбова» переехал в Сургут, где будет выступать за «Университет-Югра». А бывший форвард БАРС-РГЭУ Артем Кузьмин и вовсе перешел в Единую лигу ВТБ и уже успел провести первый матч за «Цмоки-Минск».

В прошлом розыгрыше регулярка состояла из двух этапов (по итогам первого команды делились на турниры за 1—5-е и 6—11-е места), то теперь в младшую лигу вернулись спаренные матчи. Каждый участник встретится с каждым из 10 соперников по четыре раза (пара игр дома, пара на выезде) — с 9 октября по 20 марта.

В плей-офф выходят шесть лучших команд по итогам регулярного чемпионата: первая и вторая — в 1/2 финала, с третьей по шестую — в 1/4 финала. Остальные пять клубов проведут дополнительный турнир за места с 7-го по 11-е в один круг на площадке одного из участников c 29 марта по 2 апреля 2022 года.

Плей-офф стартует 27 марта. Все серии (1/4 и 1/2 финала, за 5-е, 3-е место и финал) проводятся до двух побед в формате «1-2», где второй и, если потребуется, третий матчи пройдут на площадках команд, финишировавших выше в регулярном чемпионате. Серия за 5-е место проводится между неудачниками четвертьфиналов, за 3-е место — между проигравшими в полуфиналах. Финал, как и бронзовая серия, пройдут 18 и 23-24 апреля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите свое имя