Обзор игрового дня 28 октября 2021 года. 

В Чебоксарах «Динамо-Алтай» спасается на последней минуте основного времени и побеждает в серии послематчевых буллитов. Таковы главные события первого игрового дня четвертого тура регулярного сезона первенства ВХЛ-2021/22.

В любом командном виде спорта и в любой лиге матчи лидеров всегда стоят на особицу. От них ждут чего-то сверхинтересного, хоть и ожидания эти оправдываются редко. Как и в любых финальных сериях, в таких играх больше стратегии и напряжения, нежели самой игры.

А когда таких матчей лидеров выходит сразу четыре за пять дней, причем другие матчи тура играются позже и внимание болельщиков не распыляется, тренеры превращаются в шахматных гроссмейстеров, игроки стремятся не столько созидать, сколько не ошибаться, а зрители становятся настоящими гурманами, оценивающими не только и не столько сам результат, сколько красоту процесса.

Нынешняя «битва галактик» тоже получилась весьма напряженной по содержанию, да еще с ошеломительным вратарским дебютом в одной команде и чудесным спасением на последних секундах другой. Но больше всего, конечно же, было осторожности, внимания и напряжения.

Впрочем, обо всем по порядку.

ХК «Чебоксары» – «Динамо-Алтай» – 3:4 ОТ (0:0, 2:2, 1:1 – 0:0, 0:1)

Еще до первого вбрасывания хозяева огорошили не только гостей, но и собственных болельщиков, выставив в ворота на сверхответственный поединок не Станислава Жучина и даже не Романа Голованова, а 19-летнего Александра Козлова, по сути, третьего своего голкипера, сыгравшего в этом сезоне аж 11 минут и отразившего за это время целых 5 бросков по своим воротам. Причем это не было вынужденным решением из-за травмы на предматчевой раскатке основного вратаря. Нет, это было изначальное решение тренерского штаба «богатырей», которое в случае каких-либо игровых осложнений ему долго бы еще припоминали.

Игроки «Чебоксар», словно почувствовав возросшую ответственность, постарались перевести игру подальше от своих ворот. И в первом периоде «богатырям» удалось это в полной мере – до Козлова долетело лишь три барнаульских броска, и все три он парировал.

А вот вторая двадцатиминутка началась с неожиданности. Гости начинали ее в численном меньшинстве и практически сразу же сумели открыть счет. Хозяева, словно устыдившись содеянного, тут же ответили своими двумя шайбами, и счет 2:1 куда более соответствовал событиям, разворачивающимся на льду «Чебоксары-Арены».

Но дальше инициатива стала постепенно уходить из хозяйских рук. К середине матча, а потом и вовсе барнаульцы стали выглядеть активнее. В итоге им удалось ко второму перерыву, уже практически «в раздевалку» сравнять счет. 2:2 по итогам двух периодов, и в заключительной трети матча соперникам все пришлось начинать с самого начала.

Третий период, как и второй, оказался ничейным, но какой ценой досталась эта ничья гостям?!.Чебоксарцы весьма грамотно разыграли лишнего игрока еще в самом начале периода, и дальше пытались удержать победный счет. Это им почти удалось, тем более, что динамовцы чуть было не испортили себе матч сами, когда Иван Меркулов удалился менее чем за три минуты до конца основного времени. Тем не менее, оставшегося времени барнаульцам хватило на то, чтобы уже вшестером пробить Козлова в третий раз и «на флажке» перевести игру в овертайме.

А вот овертайм оказался достаточно скучным, поскольку никто из соперников не хотел слишком активничать даже при переизбытке «чистого» льда. Дело дошло до послематчевых буллитов, в котором опыт все-таки победил. Да еще и с запасом: последний бросок «богатырям» не понадобился, поскольку к этому времени Никита Ложкин отразил все четыре буллита, а молодой Александр Козлов был пробит дважды.

4:3 ОТ в пользу «Динамо-Алтая», который, на минуточку, спас игру на последних секундах. Считать ли удачным дебют молодого голкипера «Чебоксар»? Наверное, все-таки нет, поскольку его команда, пусть и в серии послематчевых буллитов, но все же проиграла. Но один факт теперь установлен точно: в «Чебоксарах» теперь не два, а целых три классных вратаря, рано или поздно, но это должно сказаться. А Александра Козлова мы наверняка еще не раз в этом сезоне увидим в чебоксарских воротах. Может быть, уже завтра, во втором матче лидеров нашего первенства.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ