12 ноября, в конференц-зале Ледового дворца «Чебоксары – Арена» состоялось заседание коллегии Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики.  

В связи с эпидемиологической обстановкой заседание прошло в усеченном составе – в мероприятии приняли участие члены Коллегии и Общественного совета при Минспорте Чувашии, докладчики по вопросам повестки заседания.

Руководитель главного спортивного ведомства Чувашии Василий Петров подвел итоги деятельности региональных спортивных федераций в 2021 году и обозначил основные задачи для них на 2022 год.

«От качества работы спортивных федераций, и в первую очередь от ее руководителя, зависит уровень развития того или иного вида спорта», — акцентировал внимание собравшихся министр и рассказал, что в текущем году 67 спортивных федераций республики провели 327 спортивных мероприятий, приобщая к спорту и здорового образу жизни все больше жителей нашей республики. В соответствии с национальными целями, определенными Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным, к 2030 году в массовые спортивные занятия должно быть вовлечено не менее 70% жителей нашей страны. На сегодняшний день уже порядка половины жителей Чувашии ведут здоровый образ жизни.

Министр отметил, что при поддержке Главы Чувашии в нашей республике вводятся новые формы поддержки как для спортсменов, так и для спортивных федераций.

«Безусловно, спортсмен не может расти и развиваться в профессиональном плане без выездов на соревнования. Со следующего года финансирование таких выездов увеличится на 60 % по сравнению с текущим. Но во всем нужен соревновательный принцип, без него невозможно добиться значительных результатов. Поэтому нами принято принципиальное решение о финансировании из бюджета выездов спортсменов по базовым и приоритетным видам спорта. Это создаст для всех наших спортивных школ и федераций дополнительную мотивацию достигать высоких результатов», — сказал министр.

Эффективными формами поддержки спортивных федераций являются всероссийские гранты и субсидии из республиканского бюджета. В Чувашии богатым опытом участия в грантовых программах обладают федерация фитнес-аэробики и спортивного туризма. Так, на прошлой неделе были подведены итоги конкурса на предоставление субсидии из республиканского бюджета. Ее обладательницей стала региональная Федерация спортивного туризма, а ее руководитель Владимир Атачкин получил в рамках мероприятия сертификат на получение республиканской субсидии.

«Главное для нас — создать для всех федераций условия для их активной плодотворной деятельности, направленной на развитие спорта и вовлечение всех жителей нашей республики в систематические занятия спортом», — подытожил свой доклад министр спорта Чувашии Василий Петров.

В рамках заседания коллегии министр спорта Чувашии Василий Петров и председатель Общественного совета при Минспорте республики, президент региональной Федерации айкидо Сергей Мельников вручили государственные награды работникам сферы физической культуры и спорта. Удостоверение и знак «Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики» получили директор Спортивной школы олимпийского резерва №4 Минспорта Чувашии Олег Салтыков, тренер Спортивной школы «Энергия», руководитель Федерации восточного боевого единоборства Чувашии Дмитрий Фомиряков, тренер по биатлону Спортивной школы имени олимпийского чемпиона А.И. Тихонова Геннадий Башкиров. Благодарностью Главы Чувашской Республики удостоен директор Чебоксарского училища олимпийского резерва имени В.М. Краснова Юрий Плотников. Памятной медалью «100-летие образования Чувашской автономной области» награждены директор образовательного учреждения «Авангард» Анатолий Кузьмин. Почетной грамотой Министерства спорта России награждена главный специалист-эксперт Управления физической культуры и спорта администрации г. Чебоксары Ольга Семенова, а почетной грамотой Минспорта Чувашии — президент Ассоциации ден-то каратэ Фудокан Виталий Ефремов.    

В рамках заседании коллегии Минспорта Чувашии был принят Порядок утверждения перечня приоритетных для Чувашии видов спорта. С соответствующим докладом выступила заместитель министра спорта региона Ольга Букина.

Во-первых, обратимся к понятию «базовые виды спорта», закрепленному в ФЗ от 04 декабря 2007 г. N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Базовые виды спорта — виды спорта, включенные в программы Олимпийских и Паралимпийских игр, а также иные виды спорта, развиваемые субъектами Российской Федерации на своих территориях с учетом сложившихся исторических традиций развития спорта высших достижений, представительства спортсменов от субъектов Российской Федерации в составах спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта и участия данных команд во всероссийских и в международных официальных спортивных мероприятиях.  

На сегодняшний день для включения в перечень базовых каждому конкретному виду спорта необходимо соответствовать не менее 6 из 7 критериев, установленных Министерством спорта России. Практика показывает, что некоторым видам спорта зачастую не хватает всего одного или двух критериев для включения в перечень базовых. Именно такие виды спорта и являются приоритетными для республики.

Что дает статус базовых и приоритетных видов спорта? Он учитывается при командировании спортсменов и тренеров на официальные спортивные соревнования, при формировании списков спортсменов и тренеров для прохождения тренировочных сборов на базе физкультурно-спортивных центров Минспорта Чувашии, при государственной поддержке спортсменов и тренеров. Для развития базовых видов спорта Минспортом России ежегодно выделяются субсидии из федерального бюджета.

В этом году в Минспорт Чувашии были поданы заявки от 24 региональных спортивных федераций для включения в перечень базовых видов спорта, 15 из которых – действующие базовые для Чувашии виды спорта (биатлон, фристайл, велосипедный спорт, спортивная борьба, легкая атлетика, конный спорт, спортивная гимнастика, стрельба из лука, триатлон, тяжелая атлетика, футбол, спорт лиц с поражением ОДА, спорт слепых, спорт глухих, самбо). Документы всех 24 региональных спортивных федераций были направлены на рассмотрение в Минспорт России. Виды спорта, которые не пройдут отбор по выполненным критериям, могут быть включены в перечень приоритетных.

Справочно:

Критерии для включения вида спорта в перечень базовых:

2 основных критерия:

1) наличие утвержденной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации программы подготовки спортивного резерва или подпрограммы (раздела) подготовки спортивного резерва в программе развития физической культуры и спорта субъекта Российской Федерации;

2) наличие утвержденного главным распорядителем бюджетных средств обязательства по обеспечению государственного (муниципального) задания по реализации федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта, включаемому в перечень.

7 факультативных критериев:

1) наличие на территории субъекта Российской Федерации организаций, осуществляющих спортивную подготовку по виду спорта, включаемому в перечень;

2) увеличение (или сохранение) количества лиц, проходящих спортивную подготовку на этапах совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства в организациях, осуществляющих спортивную подготовку, находящихся на территории субъекта Российской Федерации, за 2 года, предшествующих году подачи пакета документов;

3) наличие лиц, проходящих спортивную подготовку в организациях, находящихся на территории субъекта Российской Федерации и представлявших субъект Российской Федерации по виду спорта, включаемому в перечень, входящих в пятерку лучших по результатам выступлений за последние 2 года, предшествующих году подачи пакета документов на Юношеских Олимпийских играх, Европейских Паралимпийских юношеских играх, Европейских юношеских Олимпийских фестивалях, первенствах Мира, первенствах Европы, первенствах России, соревнованиях Всероссийских спартакиад;

4) наличие лиц, проходящих спортивную подготовку в организациях, находящихся на территории субъекта Российской Федерации и включенных в список кандидатов в спортивную сборную команду Российской Федерации по виду спорта, включаемому в перечень;

5) наличие тренеров по виду спорта, включаемому в перечень, имеющих высшее или профессиональное образование в сфере физической культуры и спорта, состоящих в трудовых отношениях с организациями, осуществляющими спортивную подготовку, находящимися на территории субъекта Российской Федерации;

6) наличие главного тренера спортивной сборной команды субъекта Российской Федерации и региональной программы развития вида спорта, включаемому в перечень;

7) проведение в субъекте Российской Федерации официальных международных, всероссийских, межрегиональных спортивных соревнований, а также первенств субъекта Российской Федерации по виду спорта, включаемому в перечень, за 4 года, предшествующих году подачи пакета документов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ