В Чебоксарах, в сумасшедшем по накалу матче с зубодробительным сюжетом сперва «богатыри», а затем и динамовцы поочередно отыгрываются с «минус 2», и лидер берет второе очко в серии послематчевых буллитов. Это стало главным событием второго игрового дня девятого тура первенства ВХЛ-2021/22.

Первый же матч нового – 2022-го, — года показал, что в ХК «Чебоксары» все запущено гораздо сильнее, чем это могло показаться. И что одним кавалерийским наскоком, даже очень лихим, все проблемы решить невозможно. Понятно, что играли «богатыри» в первом матче года против очень единоличного лидера первенства, выигрывающего регулярный чемпионат, скажем так, «по-ростовски». Или «в одну калитку». Да еще постоянно разгоняющегося по ходу сезона. Но все равно для команды, еще летом позиционирующей себя в качестве бойца за главный трофей, деградация была налицо. Особенно если вчерашнее поражение чебоксарцев суммировать с шестью предыдущими, а заодно посчитать на пальцах не только рук, но и ног (поскольку одних рук не хватит), сколько 100-процентно голевых ситуаций ликвидировал накануне дебютант «Чебоксар» и первенства Артур Мисбахов, дай Бог ему здоровья!

Официально ХК «Чебоксары» девятый тур пропускал, а два матча против «Динамо-Алтая» были всего лишь возвращением долга своим болельщикам. Впрочем, чебоксарские болельщики наверняка от такого возвращения с удовольствием бы отказались. Потому что когда твою любимую команду молотят на твоих глазах – удовольствие это небольшое. В общем, два этих матча если и не несли для «богатырей» никакой турнирной нагрузки, то давали новому-старому тренерскому штабу время и возможности посмотреть всех в боевой обстановке. Возможно, именно по этой причине Сергей Нуржанов не стал повторно бросать «под танк» Митбахова, а решился на достаточно неординарный шаг.Именно об этом шаге и его последствиях – наш сегодняшний рассказ.

ХК «Чебоксары» — «Динамо-Алтая» — 5:6 Б (0:1, 4:1, 1:3 – 0:0, 0:1)

Неординарность тренерского шага заключалась в том, что во втором матче с «Алтаем» Сергей Нуржанов выставил в ворота не ожидаемого и восстановившегося Романа Голованова, который по целому ряду вратарских показателей продолжает находиться в числе лидеров, а по проценту отраженных бросков и вовсе лидирует среди всех вратарей первенства. В ворота был отряжен Станислав Жучин – и что-то в этом тренерском решении было от Макаренко и его «Педагогической поэмы».

Понятно, что Нуржанову в любом случае надо было «пощупать» Жучина в боевых условиях, и чем раньше – тем лучше. Понятно, что и хоккеисты «Чебоксар», понимающие тонкость ситуации, постарались сразу же от греха подальше отодвинуть игру от своих ворот, и какое-то время это у них неплохо получалось. Аккурат до первого удаления в стане «богатырей», которое барнаульцы, до этого не особо вперед и ходившие, расчертили, как на тренировке и повели в счете. Со вторым удалением хозяев пронесло, и они сумели отбиться, но третье – уже на старте второй двадцатиминутки, — вновь оказалось фатальным, попутно подняв нехороший вопрос о том, чем весь сезон «богатыри» занимались на тренировках, если в численном меньшинстве их так «расписывали под Хохлому»?

Вторая заброшенная шайба сослужила гостям плохую службу. Они чуть-чуть, совсем чуть-чуть завальяжничали, но этого хватило, чтобы вызверяющиеся от осознания собственного бессилия и нефартовости «богатыри» мгновенно этим воспользовались, пробив Кирилла Волохина, который по-братски разделил с Никитой Ложкиным два чебоксарских матча. Отрадно, что отличилось у хозяев первое звено, которое забивало в последний раз, что называется, «до великого потопа», а ведь именно на него, как ни крути, Нуржанову придется делать ставку.

При счете 1:2 жизнь уже не казалась такой безысходной, и нерв игры поднялся еще на несколько градусов. На льду стали вспыхивать легкие перепалки, которые арбитры купировали взаимными удалениями. Но когда удалили одного барнаульца, чебоксарцы показали, что в численном большинстве тоже не лаптем щи хлебают, и счет стал равным – 2:2.

Забросив вторую шайбу, чебоксарцы понеслись. Динамовцы даже опешили от такого напора, явно его не ожидая. На этом эмоциональном порыве «богатыри» сперва вышли в счете вперед (на минуточку, в первый раз за семь с половиной матчей против «Алтая»), а затем еще успели до второго перерыва забросить четвертую шайбу, пусть и не с игры, а с буллита, но ведь его тоже надо было заработать. Наконец-то «Чебоксары» начали напоминать самих себя – прошлогодних, позапрошлогодних. «Богатыри» просыпались, но было непонятно, как долго это может продлиться. Нельзя не отметить, что гости в это время тоже ловили чебоксарцев на контратаках, благо у них этот процесс доведен почти до автоматизма. Но если заиграла вся команды, почему же Жучин должен оставаться в стороне? Он и не остался, вытащив пару сложнейших шайб.

И все-таки лидер остался лидером, и сумел в заключительной трети матча даже в условиях почти тотального хозяйского превосходства сравнять счет. Сделали это динамовцы, когда уже никто в это не верил, в численном меньшинстве, за две секунды до сирены. И в этот момент на льду на какие-то считанные минуты был тот ХК «Чебоксары», к которому мы начали привыкать в конце прошлого года – нервный, не верящий в свои силы, неуверенный ни в чем.

Дальше был овертайм, и он достоин отдельной поэмы, поскольку гости его полностью отыграли в численном меньшинстве. В основном втроем против четверых, но был момент, когда им пришлось играть втроем против пятерых. Но «Алтай» выстоял и забрал свое в серии послематчевых буллитов.

6:5 Б – в пользу «Динамо-Алтая», и это был воистину великий матч. Автор этих строк, который видел практически все матчи первенства с момента его рождения, уверенно констатирует, что таких матчей за все шесть с лишним сезонов было всего ничего, и для их подсчета хватит пальцев одной руки. «Динамо-Алтай» победил в восьмой раз подряд. «Чебоксары» в восьмой раз подряд проиграли.

Но они все равно возвращаются.