В Барнауле «Динамо-Алтай» берет реванш за предыдущее поражение и «всухую» громит чебоксарских «богатырей». В Саратове местный «Кристалл» второй раз подрядобыгрывает «Челны», теперь уже без больших приключений. Таковы главные события второго игрового дня, подытожившего весь тринадцатый тур первенства ВХЛ-2021/22.

Тринадцатый тур оказался коротким, как автоматная очередь в упор: два игровых дня, четыре матча. Но при этом соперники накидали друг другу 32 шайбы, что дало ровным счетом 8 шайб в среднем на матч и «средневзвешенный» счет 5:3 в пользу хозяев (при том, что гости один раз победили). Первый игровой день в части результативности и вовсе мог потрясти даже самое изысканное воображение. Второй день выдался чуть скромнее, то только в бомбардирском плане, но ничуть не эмоциональном.

По итогам тура «Кристалл» создал себе неплохой задел для завоевания второго места в регулярном сезоне – впервые в своей видавшей всякое истории. «Чебоксары» же тоже укрепили свои позиции к предстоящей дуэли с «Красноярскими рысями».

А наш сегодняшний рассказ будет о том, как тринадцатый тур завершился, и для кого он, в полном соответствии с нумерацией, стал несчастным (если вообще стал).

«Динамо-Алтай» — ХК «Чебоксары» — 5:0 (2:0, 2:0, 1:0)

В итогах предыдущего игрового дня автор этих строк выразил неприкрытый скепсис по отношению к потенциальным чебоксарским результатам во втором матче серии. И хоть подвергся за это небольшой обструкции чувашских болельщиков, тем не менее, оказался прав на все сто процентов. Скепсис этот был взят не с потолка. Даже в самом начале нынешнего сезона, когда «богатыри» играли на «закваске» сезона предыдущего и играли весьма неплохо, даже возглавляя какое-то время турнирную таблицу, было невооруженным глазом видно, насколько тяжело им дается следующая после победной игра. Причем тяжело не физически, а скорее ментально. Если смотреть сухие цифры статистики, то играют чебоксарцы приблизительно так же, как и накануне – с весьма похожим количеством бросков и выигранных вбрасываний и единоборств, вот только заброшенных шайб все время оказывается сильно меньше, чем в предыдущем матче.

Тринадцатый тур не стал исключением из этого правила. Набрав два очка в воскресенье, понедельничные «богатыри» не только больше не смогли «пощипать» барнаульцев, но и вовсе не смогли забросить им, а конкретно Кириллу Волохину, ни единой шайбы. Притом, что бросили в створ ворот даже больше, чем хозяева – пусть и всего на один-единственный бросок, но все же. Понятно, что это еще одна «ментальная» проблема, которую Сергею Нуржанову придется решать в достаточно форс-мажорном режиме, поскольку в плей-офф объяснения из серии: «Вчера залетало туда, а сегодня обратно» уже никого в Чебоксарах не удовлетворят.

С другой стороны, «Динамо-Алтай» тоже оказался весьма предсказуемым. Барнаульцы вновь не смогли показать все свои умения и прелести в первом матче серии, зато стали полными красавцами во второй игре. Причем начали они с места в карьер, дважды расстреляв Артура Мисбахова уже к исходу девятой минуты первого периода. После этого в гостевых воротах появился истерзанный накануне, но не сдавшийся и в итоге победивший Роман Голованов. Он явно не успел полностью восстановиться после предыдущего матча, и его барнаульцы пробили трижды – но за 50 минут (что называется, «почувствуйте разницу»).

В итоге 5:0 в пользу «Динамо-Алтая», и те, кто матч не видел, наверняка подумают, что «богатырей» закатали под асфальт. Но ведь налицо была практически равная игра, та самая в которой в одну сторону залетало, а в другую нет. По сравнению с воскресеньем для «Чебоксар» ровным счетом ничего не изменилось. Теоретически и по потерянным очкам они уступают пропускающим этот тур «Красноярским рысям» одно очко, но практически опережают их на три, и эти три красноярцам еще надо будет как-то набрать. А впереди у нас личная встреча двух номинантов на последнее место в плей-офф, в которой «богатырям» для гарантии попадания в плей-офф (при пропуске ими последнего тура) надо будет набрать на одно очко больше конкурентов. Задача непростая, но для нынешних «Чебоксар» вполне выполнимая, особенно с учетом того, что принимать «рысят» они будут дома.

Трансляция 1-ого дня:

Трансляция 2-ого дня:

Пресс-конференция главных тренеров по завершению двухматчевого противостояния между «Динамо-Алтаем» и «Чебоксарами».

На пресс-конференции главных тренеров, подытожившей двухматчевое противостояние «Динамо-Алтая» и «Чебоксар», наставник «богатырей» был мыслями уже в следующих матчах. А его барнаульский коллега разложил обе состоявшихся игры.

Сергей Нуржановглавный тренер ХК «Чебоксары»:

— Мы играли против лидера первенства, «Динамо-Алтай» — очень сильная команда, это видно по организации, завершению. По вчерашней игре скажу, что наши ребята здорово сыграли, могли, конечно, и проиграть, но в концовке при счёте 4:4 вратарь нас выручил, а в овертайме вырвали победу.

По сегодняшней игре: подкосило то, что у нас рассыпалось второе звено: Егор Лебедев затемпературил и пришлось перекраивать состав. Но я благодарен ребятам, что они старались, бились до конца, верили. Лучше всяких похвал сыграл вратарь соперника – можно сказать, что он нас один переиграл. Во втором периоде мы должны были забивать, ну, а на третий уже сколько сил хватило, вышли биться. Поздравляю команду соперника с победой, а у нас впереди решающие игры с «рысями» — либо мы, либо они. Будем настраиваться на домашнюю серию.

— Какую задачу ставили перед командой на игры и удалось ли осуществить задуманное?

— Мы поговорили с ребятами, нам удалось зацепить 50 процентов очков и, в принципе, довольны выездом.

— Михаил Анисин — достаточно мастеровитый игрок, как считаете, на данный момент он полностью раскрылся?

— У него есть потенциал, он готовится, тренируется, он профессионал и ребята тоже смотрят, как он относится к делу и как настраивается. Посмотрим: выйдем в плей-офф — значит, молодец Анисин, а не выйдем — значит, Нуржанов плохой будет.

Владислав Хромыхглавный тренер ХК «Динамо-Алтай»:

— Что касается вчерашней игры: начало было плохое, мы постоянно догоняли, получилось догнать и перевести игру в овертайм, где неслаженные действия во второй смене позволили Анисину убежать в «ноль». Мастера такого класса и решают в таких моментах, что он и показал: один момент и он его реализовал и принёс команде победу.

Что касается сегодняшней игры, то сыграли организованно в сравнении с первой игрой, гораздо короче были смены, на чём в первой игре мы так сильно «горели», переигрывали, сил не хватало, не дорабатывали, два гола на возврате мы не смогли, где-то сил не хватило, где- то не разобрались, сделали ошибки. Сегодня сыграли короткими сменами, все звенья ровно сыграли, динамика игры была хорошая, содержание было, тактическое построение, то, о чём мы говорили – всё ребята выполнили. Я хочу отметить Волохина – классную игру провёл, во втором периоде нас достаточно много выручил. Это концовка «регулярки», моменты отрабатывает каждая команда, всё впереди, поэтому готовимся дальше.

— Впереди у команды игры с «Челнами», проясните ситуацию по травмированным.

— У нас уже тренируются Игорь Карпов и Евгений Колычев. Думаю, что к поездке уже наберут форму и будут вливаться по-новой.

Следующие матчи: