Минспорт Чувашии в рамках проекта «Спорт в лицах», приуроченного Году выдающихся земляков, продолжает рассказывать о спортсменах и тренерах, довившихся успеха в своей профессии. 

Наш сегодняшний герой — тренер по вольной борьбе Спортивной школы «Локомотив» г. Канаш, мастер спорта СССР Владимир Иванович Романов. В январе ему исполнилось 60 лет. По словам Владимира Ивановича любовь к спорту зародилась в его сердце ещё в раннем детстве, когда он впервые пришёл в секцию  вольной борьбы. Первым его наставником стал Заслуженный тренер Чувашии Геннадий Никифорович Смирнов, который и вовлек своего воспитанника в мир спорта. Маленький Володя Романов тренировался и дополнительно – занимался футболом, бегом и плаванием. Особенное внимание физическим нагрузкам юный спортсмен уделял во время длительных летних каникул.

Весомый вклад в стремление достигать высоких результатов вносят кумиры юных спортсменов. Для Владимира Романова таким кумиром был его земляк, мастер спорта СССР международного класса, серебряный призер чемпионата Европы, многократный победитель и призер международных турниров, Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики Иван Геннадьевич Григорьев. Равняясь на титулованного спортсмена, юный Владимир делал успехи в вольной борьбе.

За годы своей спортивной карьеры Владимир Иванович был участником многих всероссийских соревнований, в том числе, чемпионата СССР и юношеского первенства страны, где выиграл серебряную медаль.

После окончания факультета физической культуры ЧГПУ им. И.Я. Яковлева спортивная карьера переросла в тренерскую. Первый опыт подготовки подрастающего поколения спортсменов был в спортзале аграрного завода в родном Канаше. Через год Владимира Романова призвали в ряды советской армии, а после службы он снова вернулся в привычную стихию.

За 40 лет тренерской деятельности Владимир Иванович взрастил достойную плеяду спортсменов, среди которых призеры Европы и мира. Как отмечает юбиляр, главное – это увлечь ребенка спортом в раннем детстве. Но и этого недостаточно для высоких результатов. Важны дополнительные занятия в тренажерном зале, тренировки по другим видам спорта, и, конечно, поддержка родителей. Только тандем спортсмена, тренера и родителей может быть успешным и помочь ребенку раскрыться, поддержать в моменты неудач и мотивировать на новые свершения.

Даже свой юбилей Владимир Иванович отметил по-спортивному – на борцовском ковре Спортивной школы «Локомотив», где прошел детский турнир на его призы.