На этой неделе в Ижевске проходит розыгрыш I Всероссийского турнира по хоккею на Кубок «Т Плюс» среди слепых и слабовидящих спортсменов в возрасте от 7 до 18 лет.

Участниками ледовых баталий на арене Ледового дворца «Молодежный» стали команды из Москвы, Ульяновска, Чебоксар и Ижевска.

Спортивную честь Чувашии защищает команда «Юман», созданная Благотворительным фондом «Это чудо» в 2020 году в рамках реализации грантового проекта «Хоккей без границ». Основополагающей задачей проекта является социальная реабилитация детей и подростков с нарушением зрения и слепых через привлечение к занятиям адаптивным хоккеем. Приобщиться к игре «настоящих мужчин» ребятам помогают опытные наставники, которые владеют необходимыми знаниями и навыками по обучению адаптивных хоккеистов.

Напомним, что хоккей для незрячих зародился в Канаде в 1972 году, после чего начал развиваться в России, США, Англии и Финляндии. На сегодняшний день в нашей стране существует 5 команд по хоккею для незрячих. Главная особенность данного направления адаптивного хоккея — ориентироваться на поле игрокам помогает система звуков и специальная звуковая шайба.