То, чего все боялись и отчего стремились убежать, все-таки случилось: «Сокол» завершил свое выступление в текущем сезоне, и мгновенно усилил «Красноярских рысей» так, что всё первенство вздрогнуло.

Конечно, усиление ожидалось раньше, когда красноярцы не просто сидели на последнем месте в турнирной таблице, единственном, не дающем права выступления в Кубке Федерации, а когда сидели там с приличным отставанием и без особых шансов поправить положение. Но у «старшего брата» в тот момент были свои и куда более серьезные дела. А когда эти дела закончились, прямо на следующий день после четвертого поражения «Сокола» в Кубке Федерации, более чем приличный красноярский десант был переброшен прямо из Воскресенска в Чебоксары.

По данным разведки, для участия в предпоследнем туре регулярного первенства ВХЛ прибыло девять хоккеистов из «Сокола». И это была весьма скромная цифра, поскольку еще в межсезонье клуб практически со всеми своими хоккеистами заключил двусторонние контракты, позволяющие им играть хоть за «Сокол», хоть за «Красноярских рысей». Девять человек – это, на минуточку, почти две полновесных пятерки или полных три атакующих звена. Конечно, отдельным вопросом стояло вживление их в организм «Красноярских рысей», но, похоже, процедура эта была досконально отработана еще в прошлом сезоне. В истории первенства было немало таких десантов – и из курганского «Зауралья» в «Юниор», и из «Спутника» в «Юниор-Спутник». Но тогда выходило, что презжающие из первой команды хоккеисты не только не помогали своему «младшему брату», но еще и немножко вредили. И только в Красноярске всё заработало, как часы.

О том, как эти часы отработали в первом матче четырнадцатого тура, и к чему это в итоге привело – наш сегодняшний рассказ.

ХК «Чебоксары» — «Красноярские рыси» — 2:5 (1:2, 1:0, 0:3)

Нет особого смысла пересказывать перипетии завершившегося матча. Можно лишь вкратце остановиться на том, что «богатыри» сражались, как могли, и два периода они могли, как минимум, на равных. Но у «Красноярских рысей» эти два периода как раз и ушли на налаживание игровых связей и хоть какое-то сыгрывание. Все это время гости постоянно вели в счете, а в первом периоде и вовсе подавили «богатырей» своей активностью, перебросав их более чем в шесть (!!!) раз. И если бы не Роман Голованов, всё могло бы закончиться к первому перерыву, а закончилось только в заключительной трети матча.

В общем, можно констатировать, что «Чебоксарцы» очень хорошо играют с «Красноярскими рысями». А вот с «Красноярскими рысями», усиленными двумя пятерками из «Сокола», «богатыри» играют, мягко говоря, не слишком хорошо. Что ничуть не удивительно: в прошлом году, в плей-офф, этот хард-вариант «рысей» последовательно выбил из Кубка Федерации «Челны», «Динамо-Алтай» и «Кристалл». По сути, чебоксарцы оставались последними, кто еще не побывал под асфальтовым катком усиленных «рысей» — и вот, наконец, этот недочет оказался исправленным.

5:2 в пользу «Красноярских рысей», которые, похоже, начинают свой поход за вторым Кубком Федерации. И, как у них заведено, начинают его из «недр земных». Потому что после первого матча четырнадцатого тура отстают от «Чебоксар» всего на одно очко, но при этом имеют два «запасных» матча.

Разберем, какие расклады у нас есть теперь, перед второй игрой этих соперников. Если «Красноярские рыси» выиграют и второй чебоксарский матч, то они досрочно, за тур до конца, оформят выход в плей-офф, ведь последний – пятнадцатый, — тур «богатыри» пропускают. Поэтому в этом самом последнем туре сибиряки могут с чистой совестью «курить бамбук», отправив в Чебоксары траурный венок со своими лучшими пожеланиями.

Но если даже чебоксарцы во второй игре прыгнут выше головы и разорвут красноярцев «вдребезги и пополам», они лишь вернут свое преимущество в три очка. Которое теперь не будет стоить ровным счетом ничего. Потому что в последнем туре «Красноярские рыси» будут играть с частично демотивированными «Челнами», которое по воле своего руководства осталось бездомным до конца нынешнего сезона. Причем играть с челнинцами «рыси» будут дома. То есть, смогут усилиться вообще до полного беспредела.

Иными словами, несмотря на то, что пока чебоксарцы опережают «рысей» в турнирной таблице, для попадания в плей-офф им уже не хватит одного отдельно взятого «Чуда на льду». Им нужна целая совокупность таких чудес, минимум два. То есть, «богатырям» придется бороться с «рысями», но и с теорией вероятностей, а это уже почти безнадежное дело.

А ведь самым пострадавшим в этой истории может оказаться «Динамо-Алтай». Который полностью выполнил свои обязанности по отношению к «Красноярским рысям», дважды обыграв их, причем в Красноярске. Но ведь может случиться и так, что барнаульцы еще проклянут тот день и час, когда обыграли «богатырей» во втором матче.

Но это нас ждет еще впереди.