5 марта в г. Чебоксары состоялся Международный турнир по мас-рестлингу среди студентов под звучным названием «Mas-Wrestling Universe». Студенческую молодежь 14 стран мира собрал гостеприимный Чувашский государственный университет, который празднует в этом году свой 55-летний юбилей.
Египет, Туркменистан, Камерун, Нигерия, Колумбия, Узбекистан, Индия, Индонезия, Таджикистан, Конго, Кыргызстан, Ирак, Марокко и Сирия могут порадоваться за будущих врачей, стоматологов, программистов — они привезут с собой домой не только знания по своей специальности, но и навыки в новом виде спорта.
Данные соревнования международного формата были коллегиально утверждены 17 декабря на Конференции Международной федерации мас-рестлинга в финском Пюхтяя с целью вовлечения студенческой молодежи разных стран, обучающихся в средних и высших учебных заведениях, в занятия мас-рестлингом. Как известно, одной из задач является воспитание молодежи мира в духе толерантности и целеустремленности.
После Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи в 2017 году, где была проведена масштабная презентационная работа по мас-рестлингу и мы воочию увидели интерес к нему, возникла идея объединения молодежи всей планеты вокруг этого вида спорта. В итоге была создана Всемирная студенческая лига «Mas-Wrestling Universe», которая базируется в стенах Чувашского государственного университета. Сегодняшнее мероприятие можно считать наследием Фестиваля молодежи всей планеты.
В Чувашии мас-рестлинг стал приоритетным видом спорта. Уровень подготовки иностранных студентов в мас-рестлинге и желание продолжить занятия на родине целиком зависит от тренеров, которые будут им помогать оттачивать технику. В этой связи, возникла идея сотрудничества между вузами, где мас-рестлинг стал особо значим. Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова готов закрепить эту инициативу соглашением с Институтом физической культуры и спорта Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова или Чурапчинским государственным институтом физической культуры и спорта.

Соревнования проводились среди иностранных студентов, обучающихся в средних и высших учебных заведениях Российской Федерации с целью выявления сильнейших спортсменов и включения в национальные сборные команды по мас-рестлингу для участия в IV Чемпионате мира по мас-рестлингу 21-27 июня 2022 года в городе Якутске, Россия.

Итоги соревнований:
Мужчины
60 кг
1 место — Каримов Карим Музаффарович — Таджикистан
2 место — Сей-Сен-Юй Нурмухамед Сыхуевич — Кыргызстан
3 место — Ахмед Мухамед Садек — Египет
3 место — Егенов Мердан – Туркменистан
65 кг
1 место — Махмадшоев Юсуф — Таджикистан
2 место — Мифтах Бадр — Марокко
3 место — Кауматов Афтандил — Кыргызстан
3 место — Мохфуз Карем Ахмед – Египет
70 кг
1 место — Реджепов Бегенч — Туркменистан
2 место — Шарифханов Умрад — Таджикистан
3 место — Бободжонов Шахбоз — Таджикистан
3 место — Елашри Тарек Ахмед – Египет
75 кг
1 место — Шодиев Улугбек — Таджикистан
2 место — Махмуд Халед Нади — Египет
3 место — Камолжонов Нодирбек — Узбекистан
3 место — Мохамед Мохамед Абделрахим — Египет
80 кг
1 место — Аладе Самуэль Адеола — Нигерия
2 место — Атталлах Амир Салах — Египет
3 место – Тарун — Индия
3 место — Иман Омар Хани – Египет
90 кг
1 место — Абдель Халим Имад — Египет
2 место — Метавеа Абделрахман — Египет
3 место — Али Омар Халед — Египет
3 место — Джахонов Фаррух – Таджикистан
105 кг
1 место — Хакимов Каримбек — Таджикистан
2 место — Дивьянчу Бакхел — Индия
3 место — Пачоури Харшит — Индия
3 место — Дипендра Кумар – Индия
125 кг
1 место — Фонго Клод Франсуа — Камерун
2 место — Пандей Кришна — Индия
3 место — Шади Эль Феки – Египет
Женщины
75 кг
1 место — Санджайкумар Сарита — Индия
2 место — Сингх Пеушма — Индия
3 место — Перез Вероника — Колумбия
3 место — Бхардвадж Каджл – Индия
85 кг
1 место — Хакимова Шахло — Таджикистан
2 место — Кумари Ниша — Индия
85+ кг
1 место — Саидова Муслимахон — Таджикистан