18 марта Глава Чувашской Республики Олег Николаев и Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анатолий Аксаков приняли участие в расширенном заседании коллегии Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики.

Перед началом заседания Глава региона и члены коллегии посетили музейную экспозицию «Легенды спорта», развернувшуюся в фойе Ледового дворца «Чебоксары Арена». Экспозиция посвящена выдающимся спортсменам Чувашии, а ее открытие приурочено  Году выдающихся земляков.

«Год выдающихся земляков в Чувашии только начинается, но спортивные учреждения давно работают над формированием музеев спортивной славы. Все экспонаты музея оригинальные, многие из которых принадлежат нашим выдающимся спортсменам – чемпионам, призёрам и участникам Олимпийских игр. И это только начало. Сейчас идёт активный сбор экспонатов для музея. Спортсмены охотно делятся своими воспоминаниями, дорогими для них вещами, в которых они когда-то готовились к ответственным стартам, и выступали на самых престижных соревнованиях», — рассказал министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров.

Глава ведомства подчеркнул, что музей планируется дополнить интерактивом, а в будущем здесь будут проводиться открытые уроки для школьников, встречи и автограф – сессии с известными спортсменами.

С экспонатами и стендами музея первых посетителей ознакомила Заслуженный мастер спорта России, участница летних Олимпийских игр 1992 года, чемпионка мира в марафонском беге, ныне директор республиканской Спортивной школы олимпийского резерва №8 имени олимпийской чемпионки Елены Николаевой Алина Иванова.

«Фотографии, рукописные дневники с планом тренировок, именные майки чемпионов, спортивные трофеи, Кубки и медали с самых престижных соревнований – все это помогает показать яркие события, победы и достижения чувашских спортсменов, а молодым начинающим спортсменам – с гордостью относиться к историческому наследию», — отметила Алина Иванова.

«Замечательная экспозиция, информативная, подача современная и насыщенная. Главное в таких музеях — это то, что мы еще раз  в одном месте собираем информацию о выдающихся земляках, людях, которые  достигли больших успехов, прославили себя  и  республику.  Они являются примером для подражания, вдохновения,  напоминанием того, что все возможно, если стремиться к цели и сделать все для того, чтобы его достичь», — поделился своими впечатлениями после осмотра экспозиции Глава республики Олег Николаев.

Заседание коллегии Минспорта Чувашии началось с демонстрации видеоролика «Выдающиеся наши».

фотоальбом с презентации музея