Фарход Рахмоналиев — один из лидеров сборной России по ММА и опытнейший боец в любительской клетке. Кажется, что Рахмоналиев выиграл все, что только возможно на любительском уровне, но до заветного золота чемпионата мира Фарход так и не добрался. 

ММА.РФ рассказывает главные факты из жизни одного из самых ярких бойцов Союза ММА России Фархода Рахмоналиева.

Родился в Таджикистане и дважды переезжал в Россию

Фарход Рахмоналиев родился в Таджикистане, где провел все раннее детство. Пошел в школу тоже на исторической родине, правда, таджикская школа во втором классе сменилась на русскую. Семья Фархода перебралась в Тюмень. И главная сложность — незнание языка. Рахмоналиев еще не успел адаптироваться к новой стране и культуре, как снова оказался в Таджикистане.

Только в 7 классе Фарход с семьей окончательно переехал в Россию, на этот раз в Чебоксары, где проживает по сей день. Сам Фарход вспоминал, что адаптироваться в новой стране ему было непросто. Одноклассники часто задирали его по национальному признаку. Частенько приходилось давать отпор.

Школьные драки заставили пойти на ММА

Постоянные стычки и не самая лучшая дружба со сверстниками заставили Рахмоналиева записаться на секцию смешанных единоборств еще в школьные годы. Фарход тогда быстро понял, что начал заниматься своим делом и ему нужно сделать упор на развитии  в ММА.

Хотя и про учебу Рахмоналиев не забывал. Фарход доучился до 9 класса, а потом поступил в колледж. Даже забрал диплом о среднем специальном образовании по специальности «информационная безопасность».

Но корочка оказалась не нужна. Успехи в клетке перевешивали все, что было в «гражданской жизни». Фарход на первых парах выступал по панкратиону, потому что выйти на соревнования по ММА было невозможно.

Получил гражданство и начал разносить всех

Даже в спортивной жизни в России у Фархода возникли трудности. Вплоть до 2019 года у Рахмоналиева не было российского гражданства. Боец признается, что это была главная боль и проблема все эти годы в России. Бегал за паспортом до и после тренировки.

В 2019 году, наконец, случилось — Рахмоналиев стал гражданином Российской Федерации, а главное — получил возможность выступать под эгидой Союза ММА России. Это, похоже, было даже важнее получения документа.

Толи Фарход накапливал злость все эти годы, толи талант помноженный на труд дал свои плоды, но Рахмоналиев стал «выносить» всех с первого же турнира.

Легкий, атлетичный и бойкий Рахмоналиев стал первым в категории до 52 кг в Чувашской Республике, потом выиграл чемпионат Приволжского федерального округа, а затем добрался до России, где в 2019 году завоевал первое место. 

Злополучный мир без золота

Рахмоналиев уже давно стал лидером сборной России. Одним из самых титулованный и уважаемых бойцов Союза ММА России. Но до золота Чемпионата мира Фарход пока так и не добрался.

В триумфальном 2019-м Рахмоналиев на «мире» в Бахрейне провел две схватке, а последнюю проиграл казахскому бойцу и остановился на третьей ступени пьедестала. В 2022 году — еще одна попытка. Теперь покорять пришлось Абу-Даби, но Фарход остановился в шаге от заветного золота, проиграв в финале.

Мечта о титуле чемпиона мира должна была осуществиться в третий раз, но у IMMAF свои мысли на этот счет. Международная федерация смешанных боевых единоборств лишила сборную России международных соревнований из-за конфликта на Украине. Правда, как с этим связан лично Фарход Рахмоналиев IMMAF не уточнили.

Теперь Рахмоналиев задумывается о продолжении карьеры в профессионалах. Возможно он встанет в один ряд с людьми, которые покорили вершины профессионалов после успешной карьеры в любителях: Петр Ян, Магомед Анкалаев, Анатолий Малыхин…

Источник: ММА РФ