На базе Ледового дворца «Чебоксары Арена» прошел финальный поединок регионального этапа крупнейшего любительского чемпионата страны по хоккею — Ночной хоккейной лиги (НХЛ) в дивизионе «Любитель 40+».

За титул победителя и путевку на всероссийский этап турнира свои клюшки скрестили чебоксарские команды «Энергия ХХ Век» и «Энергия». По результатам трех периодов волевую победу со счетом 5:1 праздновала «Энергия ХХ Век», уже имеющая богатый опыт финальных баталий всероссийского этапа Ночной хоккейной лиги. Одновременно с золотыми медалями и заветным Кубком победителя регионального этапа команда «Энергия ХХ Век» в десятый раз завоевала право на участие в финале фестиваля. Решающие матчи одиннадцатого по счету сезона пройдут с 4 по 17 мая в г. Сочи.

С заслуженными наградами и успешным завершением республиканского этапа Ночной хоккейной лиги команд поздравили: министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров, региональный представитель Фонда развития любительского хоккея «Ночная Хоккейная Лига» Анатолий Михайлов. Также на торжественной церемонии награждения присутствовали легенды отечественного хоккея, приехавшие в Чувашию с однодневным визитом — олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по хоккею Владимир Мышкин и многократный чемпион мира и Европы, обладатель Кубка Канады по хоккею Ирек Гимаев.

«Дорогие друзья! Я очень рад, что существует такой проект, как Ночная хоккейная лига, который позволяет ветеранам спорта поддерживать свою физическую форму и соревновательный дух. Уникальный проект, созданный по инициативе Президента России, не имеет аналогов в мире и с каждым годом увеличивает количество участников.

В Чувашии хоккей – популярный вид спорта, которым занимаются более 7,5 тысяч человек, и Правительство республики ведет активную работу по развитию спортивной инфраструктуры. В рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» в Чебоксарах появился Региональный центр по хоккею. А в этом году в столице начнётся строительство ещё двух крытых ледовых катков — на стадионе «Волга» и в микрорайоне «Новый город». Уверен, что благодаря новым ледовым аренам и вашему положительному примеру все больше мальчишек будут записываться в хоккейные секции.

Уважаемые команды и наши почетные гости! Я рад поздравить вас с завершением республиканского этапа крупнейшего любительского чемпионата страны по хоккею — Ночной хоккейной лиги. Поздравляю команды с успешным выступлением и желаю нашему победителю – команде «Энергия ХХ Век» — достойно представитель Чувашию на всероссийском этапе. Удачи!» — сказал министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров.

«Я уже не в первый раз приезжаю в Чебоксары и вижу, что финальные матчи проходят на высоком хоккейном уровне. Сегодня был достойный финал — видно, что люди в зрелом возрасте любят хоккей, всецело отдаются хоккею. Это и есть одна из самых главных задач Ночной хоккейной лиги – популяризировать здоровой образ жизни.

Хоккей – это командная игра, в которой важно быть в команде, в коллективе. Хоккей воспитывает целеустремленность, трудолюбие, и «чувство локтя» здесь – одно из приоритетных. Это все дает определенные жизненные навыки, которые важны и полезны в повседневной жизни. И наши ветераны спорта являются примером молодому поколению как с помощью хоккея можно добиться успеха в жизни. Такие мужчины являются основой и силой нашего государства», — поделился своими впечатлениями после игры олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по хоккею Владимир Мышкин.

«Сейчас проходит одиннадцатый сезон Ночной хоккейной лиги, и я вижу, что она растет в мастерстве и понимании того, что такое хоккей. Меня радует, что ребята играют. Ведь хоккей – это такая игра, в которой ты всегда находишь какие-то новые решения, у тебя есть потенциал постоянно чему-то учиться. Это очень универсальная игра, в которой ты находишь для себя удовольствие, выплескиваешь эмоции, получаешь отличный заряд. Хоккей – это друзья, родители, бабушки и дедушки, одноклассники. Это целый социум, целая жизнь. Хоккей – это великая игра», — рассказал многократный чемпион мира и Европы, обладатель Кубка Канады по хоккею Ирек Гимаев.

После теплых напутственных слов министра спорта республики и легенд отечественного хоккея состоялась церемония награждения. Помимо вручения заслуженных кубков, серебряных и золотых медалей были отмечены лучшие игроки матча и соревнований в целом. Памятный приз «Лучший игрок финального матча» получили Равиль Абитов («Энергия ХХ Век») и Олег Воробьев («Энергия»). Лучшим нападающим турнира был признан Дмитрий Малков из «Энергии», а лучшим вратарем — Эдуард Петров из команды «Энергия ХХ Век».

Добавим, что региональный этап соревнований стартовал еще 14 декабря прошлого года. Участниками хоккейных баталий этого сезона стали 4 чебоксарские команды: «Энергия XX Век», «Энергия», «Восток», «Ортис», каждая из которых сыграла по 15 матчей. На прошлой неделе был определен бронзовый призер соревнований. Им стала дружина «Восток», обыгравшая «Ортис» со счетом 10:6.

Справочно:

Ночная хоккейная лига (НХЛ) — самая большая в мире любительская хоккейная лига, объединяющая тысячи приверженцев игры «настоящих мужчин». Вот уже более 10 лет на лед выходят представители разных профессий, ветераны и легенды отечественного хоккея. Зародился не имеющий аналогов спортивный проект по инициативе Президента России В.В. Путина. Стартовавшая в первом сезоне со 100 команд, лига с каждым годом увеличивает количество участников. Главным призом соревнований является строительство арены для команды-победительницы.