В Чувашии, в числе 84 регионов России, согласно распоряжению премьер-министра России Михаила Мишустина в 2022-2024 годах будут построены «умные» спортплощадки и модульные спортзалы.

На эти цели республике будет выделено 100 млн рублей из федерального бюджета: 20 миллионов — в этом году, еще 20 миллионов рублей поступят в 2023-м и 60 миллионов рублей — в 2024-м. Средства будут направлены в рамках нового федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)», реализация которого ведется по нацпроекту «Демография» и госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта».

В ближайшие три года на территории Чувашии запланировано строительство двух «умных» площадок и одного модульного спортивного зала. Первым спортивным объектом в рамках программы станет «умная» площадка в республиканском физкультурно-оздоровительном центре «Белые камни». На сегодняшний день средства на закупку спортивного оборудования в размере 20 миллионов рублей уже поступили. Но в связи со сложившейся экономической ситуацией, вызванной секционным давлением на Российскую Федерацию, и, как следствие, сложившемся неопределенным положением ряда отечественных поставщиков сырья и товаропроизводителей, а также повышением цен на российскую продукцию, Минспортом России прорабатывается вопрос увеличения размера субсидии на создание «умных» спортивных площадок. В связи с этим, а также в целях поставки качественного спортивно-технологического оборудования конкурсные процедуры на поставку данного оборудования временно приостанавливаются.

Места для размещения второй «умной» площадки в 2023 году и модульного спортивного зала в 2024 году пока на стадии обсуждения.

«Умные» площадки — это современные, хорошо оборудованные места для занятия спортом в любое время года. Их главная особенность – доступ к Интернету, а возле тренажеров будут расположены QR-коды, отсканировав которые с помощью смартфона, физкультурник сможет получить инструкцию как правильно работать с тренажерами и получить наилучший эффект от упражнений. Внедрение таких объектов сделает занятие спортом еще более доступным», — отмечает министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров.