3:2 – таким счетом ознаменовалась волевая победа вурнарского футбольного клуба «Химик-Август» в стартовом матче Всероссийских соревнований по футболу среди мужских команд второго дивизиона Футбольной национальной лиги.

Победная для нашей дружины игра прошла в минувшее воскресенье на домашнем поле стадиона «Химик». Соперниками подопечных Александра Ешкина стали коллеги из команды «Урал-2» (Екатеринбург).

Матч выдался напряженным и непредсказуемым. В начале первого периода инициатива была на стороне гостей, но вскоре лидерство перешло на сторону футболистов из Чувашии. Под оглушительные ликования и поддержку болельщиков «Химик-Август» с триумфом начал свой путь во второй лиге профессиональных команд. Спустя 29 лет Чувашия вернулась в профессиональный футбол. В последний раз в данной лиге Чувашия была представлена в 1993 году чебоксарской командой «Азамат».

С этим знаменательным событием участников, организаторов и гостей матча поздравили: министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, директор филиала АО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов» Владимир Свешников и глава Вурнарского района — Председатель Вурнарского районного Собрания депутатов Владимир Яковлев.

Первым слово взял министр спорта региона Василий Петров, который отметил, что сегодняшний матч стал историческим событием – команда из Чувашии впервые в современной истории играет в первенстве России по футболу среди профессиональных команд второго дивизиона Футбольной национальной лиги.

«Для нас это значимое событие и большая ответственность. Это стало возможным благодаря Фирме «Август». И я хотел бы поблагодарить руководство Фирмы «Август» за поддержку развития футбола в нашей республике и за создание профессиональной команды», — сказал руководитель главного спортивного ведомства республики Василий Петров и отметил, что теперь у жителей Чувашии появилась уникальная возможность окунуться в атмосферу матча высокого профессионального уровня. Важен и тот факт, что участие команды «Химик-Август» во второй лиге создает преемственность для юных футболистов Чувашии. Так, в связи с переходом «Химик-Августа» во вторую лигу, ее место в третьей лиге заняла молодежная команда республиканской школы по футболу.

«Поздравляю команды, руководство, тренерский состав и всех любителей футбола с этим важным событием! Желаю спортсменам показать свое мастерство, высокие результаты и слаженную командную игру, а болельщикам — зрелищных матчей и ярких впечатлений!» — в завершении своего выступления пожелал министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров и подарил команде тренировочные стойки для футболистов.

Добавим, что всего в Всероссийских соревнованиях по футболу среди мужских команд ФНЛ-2 принимают участие более 2,5 тысяч футболистов в составе 72 команд, разделенных на 4 группы. Следующий матч ФК «Химик-Август» проведет на выезде 30 июля против команды «Амкар-Пермь».

Календарь матчей