В Чебоксарах завершен девятый тур Суперфиналов чемпионатов России по шахматам среди мужчин и женщин. 

В открытом турнире вторую партию подряд выиграл Санан Сюгиров, который играл черными с Арсением Нестеровым. Лидер гонки коротко прокомментировал свою победу:

— Сегодня, как и вчера, получилась интересная партия. Арсений немного удивил меня выбором дебюта. Я почти не готовил меранский вариант, но мне удалось немного перехитрить его при порядке ходов. Я думаю, что он не знал ход 12…0-0-0, потому что это продолжение было популярным, когда Арсению было лет 5-6. Я же это время застал и сегодня вспомнил анализы примерно 15-летней давности, которые с тех пор особо не смотрел. Не знаю, как современные движки показывают, но я решил, что можно попробовать. Дальше Арсений не разобрался. Как мне кажется, у меня уже было хорошо после дебюта, и я довольно уверенно довел это преимущество до победы.

Даниил Дубов белым цветом переиграл Володара Мурзина в защите Каро-Канн.

«Партия для Володара не задалась. У меня было наитие, что сегодня может случиться Каро-Канн, потому что Найдорф против Есипенко у него не очень пошел, и он будет играть так же, как его тренер Михаил Кобалия. — сказал Дубов после игры. — Я нашел довольно хитрый план с 8. Ne2, потому что обычно все ходят 8. Ngf3. И главная идея этой линии состоит в том, что если черные сделают ровно то же самое, что и при коне на f3, то их позиция довольно опасная. После 11. Rb1 у черных действительно тревожно, и полумер уже нет: в каких-то вариантах им надо бить на a2, на h4, принимать все жертвы и делать примерно 150 единственных ходов. После 12. b4 я знал, что у меня плотно лучше, а когда ходил 17. Rb7, казалось, что уже форсированно выигрываю, но потом у меня начались какие-то глюки, я долго думал над ходом 18. Nf4. Наверное, Володар отреагировал правильно, и если бы он сыграл 21…Nxf8, честно говоря, непонятно, как эту позицию оценивать. Тем не менее, у него было три минуты, он побил 21…Bxf8, пропустив, по всей вероятности, 22. Bf4. Дальше я сделал серию довольно жестких ходов, но, скорее всего, там у белых уже выиграно. Партию выиграть приятно, конечно, но очень непривычно после всех этих ничьих. В целом, на этом турнире я чувствую себя больше инженером, чем шахматистом, потому что не помню, чтобы я когда-либо столько готовился к партиям».

Дебютант Суперфинала Илья Ильюшенок одержал свою первую победу, одолев черными Александра Рахманова. В позиции динамического равновесия белые ошиблись и пропустили несложный тактический удар, после чего были вынуждены отдать ферзя за две фигуры. Ильюшенок постепенно реализовал свой перевес, несмотря на упорные попытки противника построить крепость.

Миром разошлись Матлаков — Есипенко, Чигаев — Артемьев и Наер — Томашевский.

Положение после 9-го тура:

1. Санан Сюгиров — 6, 2. Даниил Дубов — 5,5, 3-5. Илья Ильюшенок, Евгений Томашевский, Владислав Артемьев — по 5, 6-7. Евгений Наер, Максим Чигаев — по 4,5, 8-11. Максим Матлаков, Андрей Есипенко, Володар Мурзин, Александр Рахманов — по 4, 12. Арсений Нестеров — 2,5.

Пары 10-го тура:

Ильюшенок — Сюгиров, Есипенко — Нестеров, Томашевский — Матлаков, Артемьев — Наер, Мурзин — Чигаев, Рахманов — Дубов.

У женщин очень динамичную партию провели Алина Бивол и Валентина Гунина. В обоюдоострой маневренной борьбе четырехкратная чемпионка России выиграла пешку, а стадия ее реализации пришлась на окончание с ферзями и разноцветными слонами. Белые защищались неточно, позволив черным создать проходную. Комбинируя угрозы вражескому королю с продвижением пешки в ферзи, Гунина добилась победы на 63-м ходу.

Марина Гусева не дала уйти Валентине в отрыв, победив черным цветом Марию Якимову.

«Учитывая то, что сейчас борьба за первое место обострилась, все было очень непросто. С дебюта игра шла по подготовке, все было хорошо, но потом я поменяла ферзей и другие фигуры, после чего получился равный эндшпиль с ладьями и конями, — рассказала подмосковная шахматистка. — Потом мы начали обострять, и в конце получилась очень нестандартная позиция: она пожертвовала качество и стала надвигать пешки в центре. К счастью, я сообразила, что ладьям нужно выходить на оперативный простор и создавать угрозы ее королю, параллельно толкая проходную. В итоге Мария как-то легко все эти идеи пропустила, хотя я думаю, что у нее были какие-то интересные ресурсы. В общем, все сложно, вся борьба впереди».

Ольга Гиря продемонстрировала силу двух слонов, в окончании с ладьями и легкими фигурами методично переиграв Лею Гарифуллину.

В самой длинной встрече дня Овод — Погонина белые ошиблись в равном эндшпиле с ферзями и конями и буквально через два хода просрочили время в безнадежной позиции.

Вничью сыграли Галлямова — Гольцева и Чарочкина — Жапова.

Положение после 9-го тура:

1-2. Марина Гусева, Валентина Гунина — по 6, 3. Ольга Гиря — 5,5, 4. Алиса Галлямова — 5, 5-7. Алина Бивол, Екатерина Гольцева, Дарья Чарочкина — по 4,5, 8-10. Евгения Овод, Лея Гарифуллина, Наталья Погонина — по 4, 11. Яна Жапова — 3,5, 12. Мария Якимова — 2,5.

Пары 10-го тура:

Гарифуллина — Гусева, Погонина — Якимова, Гольцева — Овод, Гунина — Галлямова, Жапова — Бивол, Гиря — Чарочкина.

Фото Этери Кублашвили

Источник: Минспорт Чувашии