Вечером 23 сентября в ледовом дворце «Сокол» прошел матч, посвященный открытий нового хоккейного сезона 2022-2023 гг.

Провести его было решено не совсем обычно — встречей команд ветеранов новочебоксарского и нижегородского хоккея, ХК «Сокол» и ХК «Русская тройка».

На рубеже 80-х — 90-х годов прошлого века взаимоотношения между «Соколом» и горьковским «Торпедо» было довольно-таки тесным и взаимовыгодным. Немало и молодых, и умудренных опытом игроков из Горького (нынешний Нижний Новгород) делегировались в новочебоксарский «Сокол», а из Новочебоксарска в обратном направлении нередко уезжали одаренные молодые хоккеисты. Поэтому-то проведение встречи ветеранских команд двух хоккейных центров Поволжья отнюдь не случайно теперь уже в веке XXI-м.

На церемонии открытия в игровой форме выстроились команды, на ковровой дорожке — приглашенные гости: Сергей Лаптев, Николай Якимов, Александр Сорокин, первый воспитанник новочебоксарского хоккея, получивший звание Мастера спорта СССР Константин Обрежа, давний друг новочебоксарской команды, президент хоккейного клуба «Гранит» (Москва) Николай Иванов, директор СШОР №4, мастер спорта, президент ХК «Сокол» Олег Салтыков.

В Новочебоксарске давно уже стало доброй традицией поднимать под своды ледового дворца именные игровые свитера наших прославленных ветеранов, защищавших спортивную честь клуба, города и республики. На этот раз над трибунами взмыли ввысь майки с номерами Сергея Лаптева, Юрия Салканова, Сергея Григорьева и Константина Обрежа. Всем четверым также были вручены почетные грамоты Новочебоксарской городской администрации.

Вместе с ветеранами почетное право поднять именные свитера было предоставлено главному тренеру нынешнего «Сокол», выступающего в Первенстве НМХЛ, Егору Карпу и игроком этой команды — Виктору Буракову, Семену Степанову и Михаилу Леонову.

Во втором перерыве матча состоялась символическая передача тренерской эстафеты от Президента ХК «Сокол» Олега Салтыкова, тренировавшего команду с 2001 по 2009 годы и в сезоне 2015-2016 гг. в Первенстве ВХЛ и неоднократно приводившего его к медалям Первенства России, молодому тренерскому поколению, тренеру молодежной хоккейной команды «Сокол» Егору Карпу, который заверил, что на посту главного тренера не посрамит честь новочебоксарского хоккея и на своем посту приложит все усилия, свои и вверенной ему команды, продолжит его славные традиции.

Сам же матч прошел в дружеской обстановке, завершился ничейным результатом. Победила дружба. Лучшими игроками встречи были признаны Сергей Григорьев у «Сокола» и Алексей Ротанов у «Русской тройки». Последний также в те славные времена выступал за новочебоксарскую команду.

*****

«Сокол-ветераны» (Новочебоксарск) — «Русская тройка» (Нижний Новгород) 3:3(0:1,2:1,0:1). Послематчевые буллиты — 2:1. 

23.09.2022г. л/д «Сокол». 500 зрителей. Судья: Дмитрий Петров

«Сокол» — Александр Егоров, Владимир Архипов; Дмитрий Симаков, Дмитрий Куликов, Андрей Кудрявцев, Юрий Салканов, Денис Адушев, Сергей Григорьев, Александр Симушкин, Денис Систейкин, Юрий Долгов, Вячеслав Макаров, Евгений Филиппов, Александр Максимов, Станислав Цицаров, Анатолий Тарабанов, Руслан Алексеев, Олег Цицаров.

«Русская тройка» — Алексей Полунин; Алексей Малышев, Евгений Гунин, Дмитрий Цыганков, Алексей Ротанов, Сергей Захаров, Алексей Рыбакин, Сергей Шептун, Андрей Беляев, Евгений Творогов, Андрей Козлов, Дмитрий Боронин.

Шайбы забросили:
0:1 Рыбакин (Ротанов)
1:1 Салканов
1:2 Симушкин (Макаров)
2:2 Ротанов
2:3 Тарабанов
3:3 Цыганков (ШБ)

***
Послематчевый броски
0:1 Салканов
1:1 Ротанов
1:2 Григорьев

Остап Перков, фото автора