ХК «Чебоксары», выпив всю кровь и вытянув все нервы у своих болельщиков и своего тренерского штаба, все-таки дожимают «Красноярских Рысей». Таковы главные события первого игрового дня заключительного, 30-го, тура первенства ВХЛ-2018/19.

По идее, регулярный сезон уже достаточно давно, после матчей в Ростове-на-Дону, стал для «Чебоксар», как говорят в народе, перпендикулярным и фиолетовым. На итоговый «расклад бубей» в турнирной таблице «богатыри» уже повлиять никак не могли. Им оставалось лишь поглядывать сверху вниз на дружеские то очные, то заочные объятия «Юниора» и «Челнов», определяющих между собой, кому из них в четвертьфинале биться с «Кристаллом», а кому с размаху ехать в Чебоксары.

То есть, заключительные матчи «регулярки» должны были пройти для «богатырей» в этаком блаженно-умиленном состоянии легкого тренажа, если бы не одно «но». Тремя днями ранее наставнику чувашской команды Сергею Нуржанову стукнуло 40 лет, с чем его поздравило всё прогрессивное человечество. И хоть игроки в аналогичных случаях частенько предпочитают дарить своим наставникам галстуи, тут такой вариант никак не проходил. Во-первых, юбилей все-таки, а не обычный День рождения. А во-вторых, соперник точно не галстучный.

Поэтому в первый день весны «Чебоксары» еще смогут позволить себе валять дурака, сколько заблагорассудится, а вот в последний день зимы пришлось засучивать рукава, чтобы сделать своему тренеру подарок.

«Красноярские Рыси» – ХК «Чебоксары» – 4:7 (1:1, 2:2,1:4)

Вот и довелось чебоксарским болельщикам увидеть чудо чудное и диво дивное, которое видят только те, кто ездит с командой на выезде, да смотрит Интернет-трансляции: родную команду в гостевой белой форме. А все потому, что два последних матча регулярного чемпионата «богатыри», хоть и играют на «Арене-Чебоксары», но в то же время официально являются в ней гостями. В таких случаях женщины обычно добавляют: «И не спрашивай меня, как это получилось», но преданные болельщики и сами все знают.

Для того, чтобы добить зрителей, расположившихся перед голубыми экранами и включившими ГТРК «Чувашия», постоянный комментатор всех матчей из Чебоксар и, по чудесному совпадению, руководитель пресс-службы клуба Михаил Михеев начал трансляцию стихами. Есть большое подозрение, что он мог бы без особого труда рубить шестистопным ямбом вплоть до финальной сирены, но для неподготовленных болельщиков это было бы уже слишком, поэтому Михаил быстро перешел на прозу.

«Богатыри» поддержали почин своего пресс-атташе, тоже начали стихами, у ворот Виктора Сидорина закипел лед, но закончилось это все голом в гостевую «калитку» Дениса Мотошина. Правда, чебоксарцев это ничуть не расстроило, и они восстановили статус-кво уже через пару минут. Но дальше, в принципе, «Рыси» не слишком-то уступали «богатырям», хоть по итогам периода статистика показала незначительное преимущество чебоксарцев. Преимущество может быть любым, но если оно не находит отражения на табло, но все это уходит в разряд «сказок для бедных».

Второй период начался с удаления у чебоксарцев, уже второе по счету с начала матча, и быстрой реализации «рысей», которым понадобилось на это полминуты. Но это было еще не всё, аккурат на экваторе матча красноярцы и вовсе забросили третью шайбу. После чего Мотошин отдал свое место в воротах молодому Игорю Вирясову, номинально третьему голкиперу «Чебоксар».

Поскольку «Чебоксары» у нас – команда контрастов, то появление третьего, да еще 18-летнего голкипера придало «богатырям» замечательный стимул. Такой, что они быстренько сравняли счет. Сперва забил человек с редкой для России фамилией Иванов, а вслед за ним Илья Терехин вернул игру в самое начало. Статистика второго периода вновь выявила преимущество «Чебоксар», но табло, на котором горели цифры 3:3, было против.

Третий период начался с «чебоксарской классики»: то есть, «богатыри» атаковали, атаковали, а «Рыси», едва ли не в первый раз за период вылезшие из своей зоны, забили. И вновь подопечным Нуржанова пришлось отыгрываться, с чем они в третий раз справились – 4:4. А дальше уже игра вернулась с головы на ноги и стала соответствовать статистике, поскольку шайбы стали залетать туда, куда и должны были с самого начала, то есть, в ворота «Рысей».

7:4 в пользу «Чебоксар», которые не стали дарить своему наставнику галстук, хоть при этом и выпили и у него, и у болельщиков немало крови. Надо будет, конечно, внимательнее посмотреть на «Рысей» в пятницу, но что-то уже подсказывает, что четвертьфинал может оказаться для «Ростова» не таким безоблачным, как казалось ранее.