9-10 мая Шахматная федерация Чувашской Республики провела открытый республиканский онлайн турнир по быстрым шахматам, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Турнир прошел на игровой платформе «Шахматная планета» – www.play.chessking.com.

Соревнования собрали около 150 участников в возрасте до 15 лет из 21 российского региона, а также Австрии, Бразилии и Казахстана. Игры проходили по швейцарской системе в девять туров с использованием жеребьёвочной программы портала «Шахматная планета». Общий контроль времени на партию составлял по 5 минут до конца партии с добавлением 2 секунд за каждый сделанный ход. Победителей определили в трёх возрастных группах.

Отрадно отметить, среди самых младших участников – мальчиков в возрасте до 9 лет спортсменам Чувашии удалось завоевать серебряную и бронзовую медали. Их обладателями соответственно стали Олег Чирков (7 очков) и Павел Елесин (6,5 очков). Победа же досталась представителю Татарстана Ильнуру Махмутову, набравшему 8,5 очков.

В средней возрастной группе – среди мальчиков до 11 лет победу праздновал нижегородец Матвей Кабаев. Серебряные медали достались представителям Чувашии Андрею Трескову и Владимирской области Андрею Сорокину. Сразу три спортсмена набрали одинаковое количество очков и заняли третье место, двое из них – Роман Ионов и Геннадий Александров представляли команду Чувашии.  

Среди девочек до 11 лет хозяевам турнира удалось завоевать две серебряные и две бронзовые медали. Мария Сидорова и Анна Герасимова стали серебряными призёрами, их подруги по команде Валерия Ивашнкина и Екатерина Митрофанова удостоились бронзовых наград. Победу же праздновала юная шахматистка из Воронежской области Анжелика Быковская.

В турнире юношей и девушек до 13 и до 15 лет приняли участие более 50 спортсменов. Ребята играли в общем турнире с раздельным зачётом по возрастам. Победителем общего турнира стал Илья Пожилых из Воронежской области. В отдельных возрастных группах спортсмены Чувашии отметились бронзовыми медалями – это Динара Тагирова (среди девочек до 13 лет), Дмитрий Смирнов и Максим Картузов (среди мальчиков до 15 лет).

В рамках участия в турнире юные шахматисты из разных регионов страны присылали организаторам фотографии с портретами своих родственников – фронтовиков, написали небольшие рассказы о них, сделали снимки с георгиевской лентой на фоне шахматной доски.

«Моя прабабушка Агельская Миропия Фёдоровна, которой 94 года, труженик тыла, вдова ветерана войны. Ей всегда интересно как у меня проходят шахматные соревнования. Я горжусь моей прабабушкой и моими прадедушками, прошедшими войну. Бабушка всегда вспоминает о войне с грустью. Спасибо за Великую Победу! Низкий поклон», — написал участник турнира Владимир Горшков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите свое имя