В Красноярске и Саратове вчерашние аутсайдеры досрочно и синхронно, в своих шестых матчах полуфиналов в четвертый раз обыгрывают лидеров. Нас ждет сумасшедший финал «Кристалл» – «Красноярские рыси», о котором никто не мог помыслить не только в начале сезона, но и в начале плей-офф.

К шестым полуфинальным матчам розыгрыша Кубка Федерации хоккейная статистика вошла в конфликт сама с собой. С одной стороны, пятые матчи выиграли фавориты, а победа в пятом матче семиматчевой серии, как мы помним, гарантирует общую победу в серии на 86,2 процента. Кроме того, практика первого сезона первенства ВХЛ, в котором ХК «Ростов» и «Мордовия» тоже напрямую выходили в полуфинал, показывала, что где-то в это время фавориты и должны были более или менее раскатиться, но не полной мощности – полную им тогда набрать так и не удалось. С другой стороны, во-первых, лидеры победили, что называется, «на разрыв аорты», а такую самоотдачу поддерживать даже на протяжении двух матчей подряд достаточно проблематично. А «Алтаю» с «Чебоксарами» нужно было даже не два, а три матча играть на морально-волевых. И на этот раз – уже без своих зрителей.

В общем, сложив все нескладываемое, впихнув все невпихуемое и отполировав все это жизненным опытом, выходило так, что, как минимум, одна серия в среду должна была завершиться, и завершиться, как вы сами понимаете, отнюдь не победой лидера регулярного сезона. Математика вместе со статистикой тихо попискивали в углу, явно с этим несогласные. Но на красноярский лед уже выходили первые полуфиналисты, для которых в миллионом городе вновь не нашлось нормального времени для проведения такого ответственного матча.

«Красноярские рыси» – «Динамо-Алтай» – 4:2 (3:0, 1:0, 0:2)

Счет в серии: 4 – 2

Сразу же после стартового вбрасывания стало ясно, что именно психология сыграла с барнаульцами злую шутку. Хоккеисты «Алтая» были морально выхолощены после предыдущего матча, и за трое суток так и не сумели восстановиться. Потому что «рысята» возили их, как детей, а Никита Ложкин оказался, по сути, брошенным «под танк». Уже к середине восьмой минуты он был пробит дважды, а на экваторе первого периода тренерскому штабу «Алтая» впору было подавать сигналы SOS и выбрасываться на лед белое полотенце, поскольку гости проигрывали уже 0:3, и никаких предпосылок к выправлению ситуации не проглядывалось в упор.

Примечательно, что Александр Усачев даже не стал менять Ложкина, видимо, там могло получиться еще хуже. Ложкин, простите за тавтологию, хлебал все это полной ложкой, но больше до перерыва не пропускал. Хотя еще парочка при такой защите могла бы залететь запросто.

После первого перерыва картина особо не изменилась. Барнаульцы, хоть и начали контролировать шайбу, но делали это тяжело, с большим душевным надрывов, и особых опасностей для Павла Кузьмина не создавали. Хозяева наоборот раскрепостились, играли в охотку. А уж когда в гостевых воротах побывала четвертая шайба, то приуныли даже самые завзятые барнаульские оптимисты. К тому же вторая двадцатиминутка скоро закончилась, а просвета в мучениях гостей не наблюдалось.

В заключительной трети матча к раскрепощенности хозяев вполне логично добавились вальяжность и расслабленность. Поскольку изнуренный «Алтай» в это же самое время, собрав в кулак всю волю и выплескивая последние силы, пошел, что называется, «в лаву шашки наголо», то вместе это вылилось в две шайбы хозяевам, заброшенные подряд, с 30-секундным интервалом. Анатолий Степанов тут же взял тайм-аут, чтобы сказать своим хоккеистам всё, что о них думает. Доброе отеческое внушение оказалось кстати: «рысята» перестали выпендриваться и стали вязать и без того слабобегающих барнаульцев по рукам и ногам еще на входе в зону. Плюс гости сами создали себе проблемы, и им пришлось почти две минуты играть втроем против пятерых «рысей».

Ложкина заменили на шестого полевого игрока ровно за две минуты до финальной сирены. За эти две минуты опасные моменты у ворот Кузьмина, конечно, были, но еще больше моментов было у красноярцев, чтобы зажечь красный свет за пустыми гостевыми воротами. В итоге сошлись «баш на баш», никто не забил, и совсем скоро финальная сирена официально оформила головокружительный результат первой полуфинальной пары. «Красноярские рыси», позавтракав в четвертьфинале дейстующим чемпионом (4-1), в полуфинале сожрали еще более действующего победителя регулярного сезона. Анатолий Степанов теперь с полным основанием и чистой совестью может открывать двери в тренерскую первой команды ногой со словами: «А вы когда играли в финале?». В общем, сезон у «Красноярских рысей», вне зависимости от результата финала, уже удался. Но, похоже, в Красноярске этим довольствоваться не собираются.

«Алтай», как и год назад, остановился на третьем месте, довольствовавшись бронзовыми медалями, которые у барнаульцев уже никто не отберет. Но наверняка динамовцы в нынешнем сезоне рассчитывали на большее, особенно после невероятной победы в регулярном сезоне.

Оставалось дождаться итогов второго полуфинала.

«Кристалл» – ХК «Чебоксары» – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

Счет в серии: 4 – 2

В отличие от Красноярска, где основные голевые события пришлись на начало матча, в саратовском первом периоде не было вообще ничего. Ни заброшенных шайб, ни удалений, ни даже опасных голевых моментов – ничего, кроме борьбы на взаимоизнурение. По ходу этого самого первого периода даже казалось, что установку обоим командам давал один и тот же тренер, причем это была одна и та же установка. «Внимание и осторожность» – под этим девизом прошел и первый период, и львиная доля второго.

Правда, во второй двадцатиминутке на фоне усталости пошли удаления, но и они были «не в кассу», поскольку даже при игре в численном большинстве больше бдели за своими воротами, нежели тревожили чужие. Добавим к этому, что и Михаил Шпаков в хозяйских воротах, и Станислав Жучин (и на этот раз его кандидатура никаких вопросов, памятуя пятый матч серии, не вызвала) действовали спокойно и вдумчиво. Поэтому должно было случиться что-то такое, что сумело бы встряхнуть это вялотекущее движение матча к финальной сирене.

«Что-то» случилось за полторы минуты до второго перерыва. Жучин отбил очередной бросок по своим воротам, но отбил прямо перед собой. Защитники замешкались, не успели «подчистить пятак», и Павел Жирнов добиванием в упор заставил крышу саратовской арены подпрыгнуть – 1:0. Тут, конечно, «богатыри» встрепенулись, но разогнаться им не дала сирена на перерыв.

В заключительной трети матча «Чебоксары», конечно, полезли вперед. Но и саратовцы были к этому готовы – и морально, и физически. Смять хозяев или хотя бы придавить их к своим воротам не получалось – эти сами могли смять или придавить кого угодно. Переигрывать тоже не выходило, да вдобавок воодушевленный Шпаков, что называется, «схватил Бога за бороду», отражая и парируя то, что отражать, в общем-то не должен был.

Кульминация даже не матча, а всей полуфинальной серии наступила ближе к середине третьего периода, на 50-й минуте. «Кристалл» остался в численном меньшинстве, но сразу же прессенгнул «богатырей» в их зоне, да так, что шайба была выложена, как на блюдечке с голубой каемочкой, Дмитрию Кормилову, перед которым был один Жучин. Вратарь был молниеносно обыгран, и вторая шайба очутилась в гостевых воротах – 2:0.

Тут, конечно, слегка «пошел кипяток», но и в рукопашной хозяева куда более маститым гостям не уступили. В общем, куда ни ткни, добиться результата у гостей не получалось никаким способом. И за оставшееся время опасных моментов саратовцы создали больше, хоть в основном и оборонялись.

Жучин покинул ворота и заменился на шестого полевого игрока лишь за тридцать секунд до финальной сирены. Конечно, лучше бы он этого не делал, потому что он и смениться толком не успел, как Жирнов положил третью шайбу уже в пустую «калитку», организовав себе голевой дубль в столь ответственном матче.

3:0 и 4-2 в серии – и все в пользу «Кристалла», для которого нынешний сезон из очень хорошего превратился в великолепный. Потому что саратовцы впервые в первенстве ВХЛ выиграли серию плей-офф (причем две), впервые вышли сперва в полуфинал, а затем и в финал Кубка Федерации. А еще могут впервые в своей истории этот самый Кубок Федерации взять.

… А перед моими глазами очень даже реалистично встают фигуры наставников «Ростова» и «Мордовии» Григория Пантелеева и Юрия Воробьева. Которые, держась за руки, с отеческой заботой спрашивают своих коллег из «Динамо-Алтая» и «Чебоксар»: «Ну что, ребята, вышли напрямую в полуфинал? Хорошо получилось?..». Впрочем, это уже другая история, а всех нас ждет зубодробительный финал «Кристалл» – «Красноярские рыси», в котором каждый из его участников уже прыгнул выше головы.

Но пока так и не напрыгался.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите свое имя