До Олимпиады-2022 в Пекине меньше месяца – несмотря на новую ковид-волну, призывы к отмене и дипломатический бойкот, она состоится.

В отличие от летней Олимпиады-2020 в Токио, сдвинутой на год, Пекин-2022 состоится в срок. Вопрос переноса несколько раз поднимался, но власти Китая и МОК уверены: соревнования пройдут вовремя.

Церемония открытия пройдет 4 февраля в 15:00 по московскому времени на Национальном стадионе в Пекине – там же состоялось открытие летней Олимпиады-2008. Возможно, вы помните эту арену по имени «Птичье гнездо».

Соревнования, как это почти всегда бывает, начнутся до церемонии открытия – турнир по керлингу стартует 2 февраля, по хоккею и фристайлу – 3-го. Фигурное катание (командный турнир) начнется 4-го – с утра до открытия. Первые медали разыграют 5 февраля: в биатлоне, коньках, лыжных гонках, прыжках с трамплина, фристайле и шорт-треке.

В последний день Олимпиады (20 февраля) пройдет церемония закрытия (на том же стадионе), а еще разыграют медали в бобслее, керлинге, лыжах и хоккее.

Керлинг – единственный вид, соревнования по которому намечены все дни Олимпиады без исключения – со 2 по 20 февраля.

В России Игры покажут центральные каналы: Матч ТВ, Первый и Россия-1.

Турнир примут 15 площадок, расположенные в трех регионах: Пекине, Чжанцзякоу и Яньцине.

В Пекине ждут соревнования по хоккею, фигурному катанию, шорт-треку, керлингу, конькам и фристайлу. В Чжанцзякоу – лыжные виды, прыжки с трамплина, биатлон, сноуборд и большую часть видов фристайла. Яньцин увидит горные лыжи, бобслей, санный спорт и скелетон.

В каждом из регионов построена отдельная олимпийская деревня (всего их три), чтобы спортсменам было удобнее добираться до объектов и возвращаться в номера. Горнолыжная трасса в Яньцине спроектирована так, что участники после соревнований смогут спуститься по ней на лыжах прямо до деревни.

Соревнования в основном пройдут на давно возведенных аренах и объектах – специально для Олимпиады-2022 построили только центр конькобежного спорта в Пекине, санно-бобслейную трассу, горнолыжные трассы и трамплин. Но все остальное серьезно обновили и местами перестроили.

Самая старая арена – Capital Indoor Stadium, открытый в 1968 году. Здесь пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку.
Медалей вручат больше, по сравнению с Пхенчханом-2018 добавились 7 дисциплин. Всего в Пекине-2022 разыграют 109 комплектов медалей в 15 видах. Это на 7 больше, чем в Пхенчхане-2018 (там было 102 комплекта), и на 11 больше, чем в Сочи-2014 (там было 98).

Добавились 7 дисциплин: женские одиночные соревнования по бобслею (монобоб), мужские и женские соревнования по фристайлу в дисциплине биг-эйр, смешанная эстафета в шорт-треке, смешанные командные соревнования по фристайлу в акробатике, прыжках с трамплина и сноуборд-кроссе.

В программу Игр могли войти и женские соревнования по двоеборью, синхронное катание, натурбан, спринты в санном спорте и сингл-микст в биатлоне, но МОК пока удержался от такого резкого расширения. Больше всего комплектов разыграют в конькобежном спорте (14), фристайле (13), лыжных гонках (12), биатлоне, горных лыжах и сноуборде (по 11).

Ожидается, что на Олимпиаде-2022 выступят около 3000 атлетов.
США и ряд стран объявили Играм бойкот, но спортсменов он не коснется.

Россия на Олимпиаде-2022 в Пекине выступит под названием «сборная Олимпийского комитета России» (Russian Olympic Committee или ROC – по-английски), как было и в Токио-2020. Вместо гимна на награждении для наших спортсменов прозвучит первый концерт Петра Чайковского, а вместо флага мы увидим символику ОКР.

Все это – из-за санкций со стороны CAS за изменения в базе данных Московской антидопинговой лаборатории. Год наказания уже позади, остался еще один: Пекин-2022 станет последней Олимпиадой, где Россия выступает с ограничениями. Конечно, если не случатся новые скандалы и наказания. Форма у сборной – в цветах флага, на куртки даже нанесена карта страны.

По спортсменам осложнений пока нет – ожидается, что на Игры поедут все, кто отобрался, без дополнительных проверок от МОК и WADA. Полные заявки от наших федераций ожидаются 16-17 января.

Уже известно, что часть российской делегации прилетит в Пекин к открытию олимпийской деревни 27 января (например, биатлонисты). Сборная по фигурному катанию отправится на Игры 1 февраля.

Ожидается, что в Пекине-2022 наша команда выступит лучше, чем на Играх-2018 в Пхенчхане (тогда завоевали 17 медалей, из которых 2 золотые, и заняли 13-е место в медальном зачете).

По мнению известной компании по подсчету статистики Gracenote, Россия займет на Играх 3-е место с 32 медалями (11-12-9). Победит сборная Норвегии – причем с огромным преимуществом (им прогнозируют 22 золотые медали).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ