«Лыжня России» — самое массовое спортивное мероприятие в России, участниками которого могут стать не только спортсмены-профессионалы, но и любители. С 1982 года, на протяжении вот уже 40 лет, на старт по всей стране выходят сотни тысяч единомышленников, кто неравнодушен к лыжам, здоровому и активному отдыху. В настоящее время это самое масштабное по количеству участников и географическому охвату зимнее спортивное мероприятие в мире. Количество участников этого всенародного спортивного события неуклонно увеличивается из года в год.
«На самом деле, лыжные гонки очень любят в России. Центральная Россия имеет такое количество снега, что самый ленивый не выходил покататься. Многие катаются с большим удовольствием и не один раз в неделю. Многие любители — это сумасшедшие фанатики, которые приходят после работы, тренируются. Мне это нравится и импонирует. Я живу в Подмосковье, часто прихожу там на лыжные трассы. Когда видишь, что дедушка приводит троих внуков и тренирует их каждый день, это прекрасно. Кажется, лыжные гонки — суперзамечательный вид спорта», — сказала президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в эфире «Матч ТВ».
​В Чувашии забеги в рамках «Лыжни России» традиционно проходили по всей республике. Основными стали забеги на 5 и 10 километров, масс-старт не был включен в программу. Заезды проводили с учетом эпидобстановки: на разных трассах, пришкольных стадионах и с проверкой QR-кодов. Центром соревнования стала спортивная школа олимпийского резерва №2 Минспорта Чувашии на Пристанционной. Но, тем не менее, в общей сложности по всей республике в лыжных гонках на различные дистанции приняли участие более 40 тысяч жителей региона.