В Барнауле «Чебоксары» вырывают победу в гостях, а «Кристалл» — дома. С одинаковым счетом и в овертаймах. Таковы главные события первого игрового дня тринадцатого тура первенства ВХЛ-2021/22. Подготовка к плей-офф идет полным ходом.

Две серии тринадцатого тура первенства ВХЛ были в целевом отношении абсолютно разными. В барнаульской половине тура, где встречались «Динамо-Алтай» и ХК «Чебоксары», хозяевам, по большому счету, от регулярного сезона уже не нужно было ничего, поскольку они взяли от него всё. А вот гостям нужно было, поскольку ничего заметно увеличивало риски непопадания в плей-офф.

Во втором матче – саратовском, — локальные цели на регулярный сезон были выполнены уже давно, оставалось только посмотреть на соперника повнимательнее, да побороться за преимущество своего льда.

Таким образом, в несчастливом вроде бы тринадцатом туре мы процентов этак на 80 имели генеральные репетиции будущих полуфиналов. Где будет плавиться лед и лететь искры. А пока к этому шла подготовка в рабочем порядке, о которой и будет наш сегодняшний рассказ.

«Динамо-Алтай» — ХК «Чебоксары» — 4:5 ОТ (1:2, 2:1, 1:1 – 0:1)

Цели у соперников и на этот матч, и на всю серию, были, мягко говоря, разными. Если не сказать, что противоположными. Барнаульцы спокойно готовились к плей-офф, где при любых раскладах будут иметь преимущество своего льда – по крайней мере, до первого вбрасывания первого матча. Чебоксарцам же в плей-офф еще как-то надо попасть. И сделать это без очков, набранных в Барнауле, казалось весьма маловероятным. То есть, налицо была достаточно распространенная картина, когда одна команда выходила на лед поиграть в хоккей, а вторая – победить или сдохнуть. Начальная мотивировка в итоге и повлияла на конечный результат.

Мы уже привыкли к тому, что «Динамо-Алтай» разгоняется, не торопясь. В плей-офф, при большом количестве матчей в серии, это, скорее всего, не будет иметь решающего значения, а вот в регулярном сезоне далеко не всегда проходить бесследно. На этот раз пока барнаульцы «поднимали пары» и «запрягали», в воротах Никиты Ложкина успело побывать две шайбы. Притом, что его визави Роман Голованов тоже, знаете ли, в это время не курил бамбук. Все было бы совсем хорошо для гостей, если бы уже «в раздевалку» барнаульцы не сумели забросит одну ответную шайбу – «богатыри» не достояли в меньшинстве до перерыва какие-то три секунды.

Ну, а после перерыва началась «веселая карусель», в которой гости работали убегающими, а хозяева, соответственно, догоняющими. В последний раз «Алтай» догнал чебоксарцев в счете за четыре минуты до финальной сирены – и это, пожалуй, было самым справедливым исходом такого напряженного матча.

Овертайм продлился недолго, каких-то полторы минуты. Завершил его Михаил Анисин, помешавший своей команде поиграть в численном большинстве. Потому что когда он перышком улетал к чужим воротам один-одинешенек, судья ехал за ним с поднятой рукой. Которой уже не нужно было тащить кого-то из хозяев на скамейку нарушителей.

5:4 ОТ в пользу «богатырей», и каждая из команд, в общем-то, получила то, что хотела. Чебоксарцы набрали два очка, приплюсовали их к тому одному, которое поднимало их над действующими чемпионами. В принципе, с таким бэкграундом уже можно идти на очное противостояние с «Красноярскими рысями». Конечно, хотелось бы побольше, но, извините, мы уже забыли, когда «богатыри» прилично играли два матча подряд.

Понятно, что «Алтай» в этом матче не разрывался напополам и не выворачивался наизнанку по причине отсутствия необходимости в данной самоистязающей процедуре. Но скрытая мощь лидера в течение всего матча чувствовалось, и было понятно, что при желании барнаульцы могут прибавить. Наверное, и прибавят во второй игре, поскольку «Чебоксары» с каждым последующим матчем все меньше выглядят учебным пособием для полуфинального препарирования. И ведь второго подряд полуфинального вылета «Алтаю» в Барнауле не простят.

Пресс-служба Первенства ВХЛ