Сегодня свой День рождения празднует Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики, директор Спортивной школы по конному спорту Валерий Егорович Краснов. В интервью пресс-службе Минспорта Чувашии именинник рассказал о преданности любимому делу и развитии конного спорта в регионе.

— Валерий Егорович, с чего началась ваша любовь к спорту?

— Спорт всегда был главной гордостью и силой нашей семьи. Искреннюю любовь к спорту мне заложил отец – Егор Семенович. Он всю жизнь проработал с лошадьми – готовил рысаков к соревнованиям, был многократным победителем различных соревнований Чувашии и соседних регионов. Отец учил нас с братом Алексеем уходу за лошадьми, правильной упряжи, выездке и многому другому. Самое главное – лошадь должна стать для тебя другом, партнером, спортсменом-напарником.

— Помните свою первую лошадь?

— Конечно, это был конь по кличке Газават. Из 28 своих стартов он лидировал в 26. После совместных тренировок он выиграл Приз Московского центрального ипподрома.

А вообще за годы работы я воспитал много отличных лошадей, которые становились победителями и призерами на разных ипподромах страны: Султан, Финал, Муаровый, Геодезия, Геликон, Газик, Дарлинг, Гимн, Кронос, Альпинис, Эталон, Ливерпуль, Прайм Тайм Син и другие. Сейчас я занимаюсь с Зовом Редком РМ, входящий в ТОП-10 лучших рыков страны.

— Как вы возглавили республиканскую спортивную школу?

— Я тогда работал в Татарстане тренером по конному спорту, уже имел звание «мастер-наездник». Помню, на Всесоюзный Сабантуй из Чувашии приехал министр спорта Вячеслав Максимович Краснов, который и предложил мне стать руководителем спортшколы. В 2003 году я был назначен на должность директора.

— В те годы школа располагалась еще в Чебоксарах. Как развивалась ее инфраструктура дальше?

— До 2011 года спортшкола находилась по проспекту Максима Горького – недалеко от Кооперативного института. После переезда в Новочебоксарск в нашем распоряжении были 2 конюшни, а спустя три года появились манеж и административное здание.

— Какими достижениями воспитанников вы гордитесь?

— Среди моих подопечных – как всадники и наездники, так и лошади. Только их слаженная командная работа принесет плоды. Это доказала Ольга Мондикова и конь Принц Марокко, которые на чемпионате России по конкуру в 2015 году выиграли «бронзу». В медальной копилке спортсменов Чувашии – награды и всероссийских и окружных соревнований.

— На вашем счету также немало достижений. Какие награды можете выделить?

— Наград и кубков очень много. Самые значимые – Приз Элиты, Приз Дерби, Приз коневодства России, Приз Казанского ипподрома и г. Казань, Приз им. С.Н. Буденного, Приз Сорренто. Также на моем счету 4 рекорда ипподрома Поволжья. Но уверен, что это только начало, будем работать дальше.