Минспорт Чувашии продолжает спецпроект «Спорт в лицах», запущенный в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и Года выдающихся земляков. Героем сегодняшнего рассказа станет воспитанница республиканской Спортивной школы олимпийского резерва № 3, член сборной команды России по вольной борьбе, призер Кубка мира и чемпионата Европы, мастер спорта России международного класса Вероника Чумикова.

— Вероника, как ты пришла в спорт?

— В шестом или седьмом классе одноклассница похвасталась медалями с соревнований по вольной борьбе. Меня это очень мотивировало, и я пришла в зал. Помню, что на первых занятиях мой тренер Владимир Арсентьевич Боголюбов сказал: «Где ты была раньше?». Он сразу отметил мои способности и трудолюбие, которыми я горжусь и по сей день.

— Сейчас ты тренируешься под руководством Заслуженного мастера спорта России и Заслуженного тренера Чувашии Ольги Смирновой. Расскажи немного о ней.

— Ольга Владимировна — профессионал своего дела, и в этом можно убедиться просто, посмотрев на результаты. Мне очень с ней повезло, ведь она может и подбодрить, и дать верное наставление. Все мои достижения — это результаты ее долгого и упорного труда.

— Сезон в самом разгаре. Поделись своими впечатлениями и планами.

— В этом году я принимала участие в двух крупных соревнованиях. В конце января в Красноярске прошел Международный турнир «Гран-при Иван Ярыгин», а в конце февраля в Стамбуле (Турция) — рейтинговый турнир «Яшар Догу». В каждом из них я стала бронзовым призером.

Начало этого года для меня стало знаменательным еще по одной причине. Приказом Министра спорта России Олега Матыцина мне было присвоено спортивное звание «мастер спорта России международного класса». А это — большая ответственность. Сейчас я нахожусь на тренировочных сборах в Новогорске, где активно готовлюсь к новым стартам.

— Как ты настраиваешь себя перед поединком?

— Вместе с тренером мы подробно прорабатываем тактику борьбы с каждым соперником, расставляем акценты, на которые необходимо обратить внимание. Самое главное – сосредоточено работать каждую минуту поединка.

— Что посоветуешь начинающим борцам?

— Чтобы добиться успеха, нужно поставить перед собой цель и идти к ней. Ведь важно уметь принимать как победу, так и поражение. Только так вы сможете стать чемпионом.