Что такое киберспорт? Это вид спорта. Логично, что за победу в турнире профессиональные геймеры получают если не зарплату, то призовые. Чем статусней турнир и чем выше место команды в турнирной таблице, тем выше гонорар. Сумма может исчисляться сотнями и миллионами долларов США.

Ежегодно самые большие призовые фонды приходятся на важные международные турниры по киберспорту, например на The International – состязания по Дота 2, Blast Premier Spring Series – матчи по кс го.

Самый большой призовой фонд за победу в Дота 2 был в 2019 году. Разыгрывалось 3 млн. $. В 2020 году призовой фонд по CS GO ожидается 1,375 млн. $. Сегодня киберспортивный портал CQ представляет ТОП российских игроков по призовым в разных дисциплинах.

RAMZES666, Dota 2 — $1,781,996

Самый богатый российский киберспортсмен — Роман Кушнарев. Ныне игрок Evil Geniuses не смог победить на The International с Virtus.pro, но дважды (в 2017 и 2018) увез оттуда больше двухсот тысяч долларов. Ещё $160,000 он получил в составе сборной России за победу на WESG 2017, а еще выиграл несколько мейджоров и коммерческих турниров.

Не стоит забывать, что карьера Романа в самом расцвете. Даже несмотря на текущие сложности, вызванные пандемией (он находится в России и не может играть в EG даже на онлайн-стартах), он точно не остановится на этой отметке — от одного из лучших киберспортсменов СНГ фанаты вправе ждать новых побед.

flamie, CS:GO — $711,340

Игроки в CS:GO миллионы за две недели заработать не могут. Поэтому даже Егор Васильев, который выступает за NAVI последние пять лет и входит в топ-30 самых богатых «ксеров» планеты, заработал в два с половиной раза меньше того же RAMZES.

flamie выиграл по $50,000 на IEM Season XIV и StarLadder i-League S7, побеждал на CS:GO Asia Championships и выходил в финал FACEIT Major. Егору всего 23, и это наверняка еще не все, учитывая текущую форму Natus Vincere и самого россиянина.

Pavel, Hearthstone — $347,298

В карточной стратегии делить призовые с командой не приходится, но сами суммы значительно ниже. Чемпион BlizzCon 2016 и GameGune 2016 занимает третье место среди всех представителей HS, заработав чуть больше трети миллиона долларов.

При этом догнать Павла пока не может никто, даже несмотря на то, что за последний год он почти не играл и заработал лишь несколько тысяч долларов — ближе всех SilverName с результатом $114,977.